Новости / Архив

">
0:11 / 02.05.11

Новости СКБ-2011. Александр Квитко: "Начало нового столетия – эпоха профессионалов"


Александр Квитко. Фото ГУ НПО

Начальник ГУ НПО "СТиС" МВД России полковник милиции А.В. Квитко, как координатор участия МВД РФ в IV Международном салоне средств обеспечения безопасности "Комплексная безопасность-2011" (СКБ-2011, ISSE-2011) накануне его открытия в эксклюзивном интервью ответил на некоторые вопросы Интернет портала "Оружие России" относительно приближающего этого крупного рекламно-выставочного мероприятия.

 

Александр Викторович, расскажите, пожалуйста, какие задачи призван решить Международный салон "Комплексная безопасность" и какова его основная тематика

 

IV Международный салон средств обеспечения безопасности "Комплексная безопасность-2011" проводится в четвертый раз и за период с 2008 года стал одним из крупнейших российских выставочных проектов, демонстрирующих реализацию государственной политики в области обеспечения безопасности страны, ее населения и территории. Салон пройдет с 17 по 20 мая т.г. в павильоне № 75 Всероссийского выставочного центра. Организаторами Салона выступают МЧС России, МВД России и ФСВТС России.

 

В рамках Салона планируется обсуждение проблем обеспечения безопасности объектов городской инфраструктуры как в потенциально опасных ситуациях, так и на примере общественно значимых и спортивно-массовых мероприятий, а также создания и продвижения современных технических средств и технологий для оснащения правоохранительных и силовых министерств и ведомств, чья деятельность связана с борьбой с преступностью и предупреждением террористических актов.

 

Актуальность данных вопросов неоспорима в свете проведения Универсиады-2013 в г. Казани, XXII зимних Олимпийских игр и XI Паралимпийских игр 2014 в г. Сочи. В качестве основных задач Международного салона "Комплексная безопасность – 2011" следует отметить: демонстрацию перспективных отечественных и зарубежных инновационных разработок в области обеспечения комплексной безопасности; стимулирование внедрения инновационных разработок и технологий в области обеспечения безопасности при проведении на территории Российской Федерации крупных общественных, политических и спортивных мероприятий, туристической деятельности; предоставление возможности для прямого, конструктивного диалога всех сторон, заинтересованных в совершенствовании деятельности по обеспечению комплексной безопасности.


Мобильный комплекс бесконтактного определения нарушения контролируемой зоны

МВД России будет представлено объединенным экспозиционным стендом, демонстрирующим основные задачи Министерства по реализации комплексной системы обеспечения общественной безопасности во время проведения массовых мероприятий.

 

Каждый желающий сможет ознакомиться с техническим оснащением подразделений органов внутренних дел, в том числе с интегрированными комплексами и системами, предназначенными для обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса средней и большой протяженности, газобензозаправочных станций, банковских и образовательных учреждений.

 

Отдельным экспозиционным сегментом будет представлен комплекс досмотрового оборудования для обеспечения безопасности проведения массовых мероприятий, включая систему интеллектуального видеонаблюдения, а также беспилотные летательные аппараты.


Стенд ГУ НПО

Почему выбрана именно такая тематическая направленность объединенного стенда МВД России?

 

Предстоящий Салон рассматривается Министерством внутренних дел Российской Федерации как возможность демонстрации комплексного подхода к решению одной из приоритетных задач органов внутренних дел – системе обеспечения общественной безопасности во время проведения массовых мероприятий. Различные массовые мероприятия являются сегодня одной из популярных форм общественной активности и досуга населения и удовлетворяют потребности личности в непосредственном приобщении к политической жизни, достижениям спорта, культуры, искусства.

 

Проводимые, как правило, на улицах, площадях, в общественных зданиях, концертных залах, на спортивно-зрелищных сооружениях, и в других общественных местах городов и населенных пунктов, данные массовые мероприятия доступны большому количеству граждан, что определяет особый порядок действий сил и средств органов внутренних дел. Но работу милиции, а теперь полиции, в современных условиях трудно представить без использования современных технических и информационных технологий.

 

Поэтому Министерство внутренних дел Российской Федерации рассматривает вопросы внедрения и эксплуатацию современных образцов специальной техники, вооружения, средств связи и автоматизированных систем в подразделения органов внутренних дел и частей внутренних войск в качестве одной из основ повышения эффективности правоохранительной деятельности.


Мобильная криминалистическая лаборатория. Фото А. Соколов

В данном случае речь идет о научно-исследовательских и научно-технических подразделениях МВД России. Одним, из которых и является ГУ НПО "СТиС" МВД России. Чтобы понять, какую пользу непосредственно наша работа приносит МВД России и не только, приведу один лишь факт – в прошлом году по инициативе нашего научно-производственного объединения МВД России приняло на снабжение более 60 образцов специальной техники и средств связи. Многие разработки, созданные в стенах Объединения, нашли свое применение не только в России, но и в других странах.

 

Задача технического обеспечения деятельности МВД России является чрезвычайно сложной и многогранной, к тому же реализующейся в условиях серьезных ресурсных ограничений. Поэтому особенно важно постоянное изучение рынка вооружения и специальной техники в России, странах СНГ и дальнем зарубежье. Это лишний раз подчеркивает важность проведения такого выставочного мероприятия, как "Комплексная безопасность".


Фото А. Соколов

В чем заключается "комплексность" действий органов внутренних дел по обеспечению правопорядка во время проведения массовых мероприятий?

 

Массовые мероприятия, к которым относятся и спортивные, представляют собой важное социально значимое явление, требующее комплексного использования сил и средств органов внутренних дел. Это не только непосредственная охрана общественного порядка. Это в первую очередь согласованные действия подразделений органов внутренних дел, внутренних войск, государственных органов, органов местного самоуправления, общественных формирований.

 

В данном случае необходимо говорить о едином алгоритме действий в случаях осложнения обстановки или возникновения чрезвычайных ситуаций, согласованности действий личного состава, применяемых ими специальной техники и средств.


Фото ГУ НПО

Что представляет собой научно-деловая программа Салона?

 

Она формируется на основе предложений заинтересованных органов государственной власти и организаций и предполагает проведение системы мероприятий в формате научно-практических конференций, семинаров, круглых столов и презентаций новых технологий и образцов продукции.

 

Ряд мероприятий деловой программы будет носить межведомственный и международный характер. МВД России, со своей стороны, запланировало проведение круглого стола на тему "Организационно-правовые основы действий сотрудников органов внутренних дел в крупномасштабных международных соревнованиях и Олимпийских играх", а также пять различных семинаров, в которых примут участие специалисты из ГУ НПО "СТиС" МВД России, ФГУ НИЦ "Охрана", Московского университета МВД России, ФГУ "ВНИИ МВД России" и других подразделений Министерства.

 

Надеюсь, что данные мероприятия станут удобной площадкой для делового общения разработчиков, производителей, поставщиков и потребителей специальной техники, а также практического обмена опытом по вопросам развития современных технологий в сфере комплексной системы обеспечения общественной безопасности во время проведения массовых мероприятий.


Фото А. Соколов

Справка

Государственное учреждение "Научно-производственное объединение "Специальная техника и связь" (ГУ НПО "СТиС") Министерства внутренних дел Российской Федерации – головное научно-техническое подразделение МВД России по проведению научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ и координации разработки оперативной, криминалистической и организационной, досмотровой и поисковой специальной техники, маркирующих средств, специальных химических веществ и изделий на их основе, средств индивидуальной бронезащиты, специальных средств (оружия нелетального действия), специального транспорта, технических средств обеспечения безопасности дорожного движения, инженерно-технических средств охраны, систем и средств связи, навигационной аппаратуры, средств радиоконтроля и защиты информации, специализированных территориально распределенных автоматизированных систем, типовых локальных сетей, информационно-телекоммуникационных технологий, информационных банков и баз данных, вооружения и боеприпасов к нему, их испытанию, государственной сертификации и каталогизации, обеспечению единства измерений, распространению научной продукции и опыта ее применения в органах внутренних дел Российской Федерации и внутренних войсках МВД России.

 

В целях создания уникальной, конкурентоспособной продукции Объединением осуществляется взаимодействие с различными ведомствами и организациям России: РАН, ГК "Росатомом", Минобороны, ФСИН, ФСБ России и другими. Особое внимание уделяется международному сотрудничеству с полицейскими центрами и ведущими зарубежными фирмами по разработке специальных технических средств и вооружения.

 

Многолетний опыт позволил Объединению обеспечить эффективное перевооружение подразделений органов внутренних дел современными видами специальных средств, отвечающих высоким мировым стандартам. Филиалы ГУ НПО "СТиС" расположены в Калуге, Нижнем Новгороде, Новосибирске.

Россия, 111024, Москва, ул. Пруд Ключики, д. 2 Тел.: (495) 673-23-80, факс: (495) 673-31-28

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).