Новости / Архив

15:16 / 19.05.11

Новости СКБ-2011. Беспилотники, способные работать даже за полярным кругом!


Стенд ЗАО

В рамках открывшегося Международного Салона "Комплексная безопасность-2011" компания "ЭНИКС" представила свои уже испытанные на практике и зарекомендовавшие себя только с лучшей стороны беспилотники.

 

ЗАО "ЭНИКС"  осуществляет разработку комплексов воздушных мишеней и беспилотных летательных аппаратов (БЛА), наземных авиационных пусковых установок, авиационных реактивных двигателей для БЛА, авиационных автономных радионавигационных систем БЛА.

 

Особенное внимание среди представленной на стенде ЗАО "ЭНИКС" продукции хотелось бы уделить комплексам дистанционного наблюдения "Элерон-3" и "Элерон-10".

 

Стоит отметить, что "Элерон-3" успешно работал и работает в арктических условиях. На БЛА установлен тепловизор, с помощью которого ведется ледовая разведка и разведка с метеорологическим датчиками, БЛА спокойно справляется с работой в условиях полярной ночи.

 

На стенде ЗАО "ЭНИКС" не без гордости рассказали, что в 2008 году полярники взяли в аренду комплекс с БЛА "Элерон-3" и успешно испытали его на дрейфующей станции "Северный полюс-35" (СП-35). После успешных испытаний был закуплен один комплекс с БЛА "Элерон-3", который также успешно отработал на станции СП-36. БЛА "Элерон-3" способен осматривать ледовую обстановку в радиусе до 15 км. "Элерон-3" использовался и в научной экспедиции, проводившейся в Финляндии.


Фото www.enics.ru

Что же касается Комплекса дистанционного наблюдения "Элерон-10", то два из этих аппаратов были использованы в международной научной экспедиции в Шпицбергене, в состав которой входили 100 ученых со всего мира. Там эти аппараты были необходимы прежде всего для исследования степени загрязнения отражающей способности льда: чем более загрязнена среда – тем ниже отражающая способность люда. Их использование также помогало оценить скорость таяния ледников - аппараты добывали показатели температуры, ветра и влажности. К тому же комплексы были незаменимы полярникам благодаря видео и фотосъемке ледяных покровов Арктики, которые они вели.

 

Стоит отдельно подчеркнуть, что применение для воздушного наблюдения и сбора информации именно беспилотного аппарата существенно удешевляет процесс. Для примера: стоимость часа полета пилотируемого вертолета – от двух тысяч долларов, стоимость же использования комплексов "Элерон" – полторы тысячи рублей.

 

Это уже третья международная экспедиция, в состав которой входят летательные аппараты ЗАО "Эникс".


Комплекс дистанционного наблюдения Т23 «Элерон-3». Фото Е. Нуриахметова

Комплекс дистанционного наблюдения Т23 «Элерон-3» предназначен для дистанционного наблюдения с воздуха за объектами, например за дорогами, мостами, транспортными средствами, группами людей и т.д., а также для мониторинга с воздуха наземной обстановки при чрезвычайных ситуациях, в том числе и при техногенных авариях.

 

Применение комплекса осуществляется экипажем комплекса, с неподготовленных в инженерном отношении площадок в простых метеоусловиях, при скорости ветра до 10 м/с, днем, при температуре от минус 20 до плюс 40 градусов и влажности 98% при температуре плюс 25 градусов.

 

Принцип действия комплекса основан на выполнении беспилотным летательным аппаратом (БЛА) полета по запрограммированному маршруту. Маршрут представляет собой набор поворотных пунктов маршрута (ППМ), заданных в географических координатах.

 

Подготовка и старт БЛА проводится с помощью пускового устройства и портативной наземной станции управления (НСУ). Полет БЛА может проходить в автоматическом и ручном режимах. В процессе полета происходит передача с борта БЛА телевизионного изображения подстилающей поверхности, информации о координатах БЛА и другой телеметрической информации на портативную НСУ.

 

В составе комплекса имеется ЗИП, в который входят запасные части, инструмент, принадлежности и материалы, необходимые для технического обслуживания и текущего ремонта составных частей комплекса в процессе его эксплуатации.


Комплекс дистанционного наблюдения Т10 «Элерон-10». Фото Е. Нуриахметова

Комплекс дистанционного наблюдения Т10 «Элерон-10», как и комплекс «Элерон-3» предназначен для дистанционного наблюдения с воздуха за объектами и мониторинга с воздуха наземной обстановки при чрезвычайных ситуациях.

 

Применение комплекса осуществляется экипажем комплекса, с неподготовленных в инженерном отношении площадок в простых метеоусловиях, при скорости ветра до 10 м/с, днем, при температуре от минус 20 до плюс 40 градусов и влажности 98% при температуре плюс 25 градусов.

 

Принцип действия комплекса основан на выполнении беспилотным летательным аппаратом (БЛА) полета по запрограммированному маршруту. Маршрут представляет собой набор поворотных пунктов маршрута (ППМ), заданных в географических координатах.


Церемония открытия СКБ-2011. Фото

Международный Салон "Комплесная безопасность-2011" начал свою работу на территории ВВЦ в новом комфортабельном павильоне №75 17 мая. На торжественном открытии салона присутствовали вице-премьер Сергей Иванов, руководитель МЧС России Сергей Шойгу, глава МВД России Рашид Нургалиев, глава Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев и многие другие.

 

Салон "Комплексная безопасность-2011" продолжит свою работу до 20 мая включительно.

 

Двери Салона открыты для Вас с 10.00 до 18.00 ежедневно!

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).