Новости / Архив

">
0:22 / 30.04.11

Новости СКБ-2011. Вездеходы "ОКБ ВТС" будут представлены на Салоне "Комплексная безопасность"


Фото

В ходе предстоящего Международного салона "Комплексная безопасность – 2011" (СКБ-2011, 17-20 мая, ВВЦ, павильон 75) ООО "Опытно-конструкторское бюро Вездеходные Транспортные Системы" ("ОКБ ВТС") представит специалистам и посетителям Салона информацию и отдельные образцы внедорожных транспортных средств (ВТС) на крупногабаритных шинах низкого давления. Это семейство снегоболотоходов "Харп-Р" (плавающий), "Урал-Полярник" и "КМ-Полярник".

 

Изготавливаемые компанией "ОКБ ВТС" вездеходные транспортные средства представляют собой уникальные разработки, производство которых базируется на применении узлов и агрегатов базовой серийной техники. ВТС, отличающиеся простотой и надежностью конструкции, а также высокими показателями опорной и профильной проходимости, являются новыми транспортными средствами, не имеющими аналогов среди серийно выпускаемых отечественных многоцелевых автомобилей и автомобилей повышенной проходимости.

 

Эти транспортные средства предназначены для постоянной эксплуатации в условиях бездорожья и труднопроходимой местности, в сложных физико-географических и климатических условиях для решения задач, которые невозможно выполнить с использованием серийно выпускаемых транспортных средств.


ВТС

Многоцелевое внедорожное транспортное средство (ВТС) "Урал-Полярник", созданное с использованием узлов и агрегатов автомобиля Урал-4320, предназначено для эксплуатации по дорогам общего пользования и в условиях бездорожья (снежная целина, тундра, болотистая местность, сыпучий песок и др. слабонесущие грунты) без нанесения ущерба растительному покрову и плодородному слою почвы.

 

При передвижении на местности "Урал-Полярник" может преодолевать препятствия высотой до 1,5 м с углом подъема (спуска) и боковым креном в 25 и 20 град. соответственно, канавы шириной до 1 м, а также водные преграды и заболоченные участки глубиной до 2 м с ходу, а при установке дополнительных понтонов – вплавь.


ВТС

Конструктивные особенности машины обеспечивают удобство ее эксплуатации, транспортирования и обслуживания. При использовании обычных автомобильных колес ВТС передвигается по дорогам общего пользования без нарушения требований по габаритной ширине и может перевозиться железнодорожным и морским транспортом. Установка колес большого диаметра и расширителей крыльев осуществляется непосредственно в районе эксплуатации.

 

По требованию заказчика на ВТС "Урал-Полярник" возможна установка импортного силового агрегата типа Евро-3 или Евро-4 (двигатель Caterpillar и коробка передач Allison), а так же дополнительное навесное оборудование. ВТС "Урал-Полярник" (колесная формула 6 х 6, грузоподъемность 5100 кг) оснащен дизельным двигателем ЯМЗ - 238М2, обеспечивающий его движение при полной массе 15500 кг с максимальной скоростью вне дорог 40 км/час.


ВТС

С учетом требований потенциальных заказчиков для решения различных задач в настоящее время ВТС "Урал-Полярник" выпускается в нескольких вариантах.

 

Среди них "Вахта" (доставка персонала к месту проведения работ), "Техник" (выполнение вспомогательных работ), "Спасатель" (перевозка модулей прицепов и буксирования техники в труднопроходимых местах), АМГ (обеспечение ремонтных работ, перевозки, отдыха и кратковременного проживания персонала), "Заправщик" (доставка ГСМ и заправка техники), седельный тягач, бортовой, грузопассажирский и др. (трубовоз, топливозаправщик).


ВТС

Плавающее ВТС "Харп-Р" (колесная формула 4 х 4) предназначено для разведки маршрутов, подвоза вспомогательных грузов (до 2 т), перевозки людей, транспортных модулей, технологического оборудования в условиях труднопроходимой местности.

 

ВТС "Харп-Р" способно преодолевать водные преграды с ходу, без предварительной подготовки, что особенно актуально при первичном прохождении маршрутов по льду водоемов, пересеченной местности, болот и озер без риска затопления вездехода при внезапном попадании на глубокий участок. Движение со скоростью до 5 км/ч по воде осуществляется за счет вращения колес. Для выхода на берег может использоваться передняя тяговая лебедка.


ВТС

Дизельный двигатель Д-245.7Е2 мощностью 122 л.с. позволяет передвигаться на твердых (слабонесущих) участках грунта со скоростью до 60 (40) км/ч. Плавающий снегоболотоход "Харп-Р" в базовом исполнении оснащен грузовой платформой с тентом и пятиместной кабиной, системой подкачки колес, позволяющей регулировать давление в шинах непосредственно из кабины. Возможна установка средств навигации и радиосвязи. Для увеличения запаса хода могут устанавливаться дополнительные топливные баки.

 

Разработаны варианты вездехода "Харп-Р" с двухместной кабиной в исполнении грузовой фургон, автобус на 15 человек, КУНГ для размещения различного оборудования, в том числе медицинского и аварийно-спасательного. Полная масса "Харп-Р", при грузоподъемности 1540 кг, не превышает 7100 кг. Удельное давление на грунт 0,12 кг/см. кв. ВТС способно преодолевать препятствия с углом подъема (спуска) до 30 град. При боковом крене до 20 град. Расход топлива по дорогам (бездорожью) 20 (35) л, запас хода составляет до 1100 км.


ВТС

ВТС "КМ-Полярник" (колесная формула 8 х 8) создано на базе узлов и агрегатов автомобиля КАМАЗ – 6560 и предназначено для эксплуатации по дорогам общего пользования и бездорожью.

 

Основное назначение "КМ-Полярник" - размещение различного технологического и грузоподъёмного оборудования, рассчитан на эксплуатацию при безгаражном хранении, в районах на высоте до 4500 м над уровнем моря (с преодолением перевалов до 4650 м). Конструкция ВТС позволяет без предварительной подготовки преодолевать водные преграды глубиной до 2,7 м вброд.


ВТС

Компания "ОКБ ВТС" по требованию заказчика может осуществить разработку и производство вездеходных транспортных средств. Все разработки компании "ОКБ ВТС" защищены патентами на модели и изобретения.

 

В настоящее время ведутся работы по созданию новых образцов вездеходной техники, в т.ч. с использованием движителей с шинами шириной до 1100 мм (типа SB-1) класса 8 х 8 для размещения тяжелого технологического оборудования и класса 16 х 16 для транспортирования по бездорожью неделимых грузов массой до 60 т. Разрабатываемые образцы проходят испытания и вводятся в серийное производство.


Фото

Предприятие разрабатывает и производит ВТС на крупногабаритных шинах низкого давления, осуществляет подготовку водительского персонала их для эксплуатации, проводит техническое обслуживание, а также гарантийный и послегарантийный ремонт. В настоящее время указанные выше ВТС плавающий снегоболотоход "Харп-Р", снегоболотоходы "Урал-Полярник" и "КМ-Полярник" выпускаются серийно.

 

Вездеходы удостоены диплома Международного салона "Комплексная безопасность – 2010", неоднократно принимали участие в практических показах для представителей различных ведомств, в т.ч. Минобороны, МВД и МЧС России, высоко оценивались специалистами. Сейчас различные ВТС производства ООО "ОКБ ВТС" широко используются предприятиями нефтегазового сектора в условиях Крайнего Севера России (Ханты-Мансийский АО, Республика Коми, Пермский Край и др.).

 

Более подробно с информацией о предприятии и производимой им продукции можно ознакомиться в рамках Международного салона "Комплексная безопасность – 2011" в период с 17 по 20 мая (Москва, ВВЦ, павильон 75, открытая экспозиция).

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).