Новости / Архив

">
11:29 / 03.11.09

Новые изделия КБ "Дисплей" для силовых структур


Александр Войтенков. Фото А. Соколов

Республиканское унитарное предприятие (РУП) КБ "Дисплей" (г. Витебск, Республика Беларусь), постоянный участник Международной выставки средств обеспечения безопасности государства "Интерполитех" традиционно представляет на суд специалистов и посетителей свои новейшие разработки.

Не стала исключением и прошедшая выставка "Интерполитех-2009", в ходе которой на стенде предприятия его генеральный директор Александр Войтенков рассказывал об уже известной и новой продукции "Дисплея".


Стенд КБ

По его словам, КБ "Дисплей" является традиционным и широко известным за пределами своей страны участником рынка военной техники.

В настоящее время основная продукция предприятия – видеомониторы и компьютеры военного назначения, которые пользуются спросом и применяются на целом ряде объектов, начиная от "подводной лодки до кабины боевого самолета". Однако предприятие не ограничивается разработкой и производством только этой продукции.


Дистанционно-управляемый

Одним из новых направлений деятельности КБ "Дисплей" в настоящее время, специалисты которого внимательно следят за современными тенденциями, стало разработка и производство роботизированной техники. В результате был спроектирован и воплощен в металле автоматизированный дистанционно-управляемый наблюдательно-огневой комплекс ("АДУНОК").

Как сказал Александр Войтенков, комплекс носит сугубо оборонительный характер и предназначен для дистанционного управления средствами огневого поражения в ходе оборонительных и засадных боевых действий, блокирования сил и средств противника, охраны важных объектов."АДУНОК" может размещаться на произвольно выбираемых огневых позициях на грунте, в оконных и в дверных проемах, а также на плоских крышах зданий.

В настоящее время завершаются предварительные испытания базовой платформы, на которой может быть установлено стрелковое вооружение калибра 7,62-мм (500 патронов) и 12,7-мм (100 патронов), а также гранатометы типа АГС-17 и АГ-30 (29 гранат). Как сказал Войтенков, один оператор с удаления до 300 м способен одновременно управлять действиями до четырех таких платформ и держать под контролем местность на фронте 2-2,5 км.

По его словам, замаскированный оператор, оставаясь невидимым для противника, может вести огонь по назначенным целям и гарантированно поражать их со 100% вероятностью с удаления до 800 м, а с дальности до 1000 м - с вероятностью 80%. Как подчеркнул директор, это соответствует требованиям наставлений по применению стрелкового вооружения.


На шести мишенях из керамической плитки выбито слово

"Мы считаем это направление очень перспективным и современным. По нашему мнению, к 2020-2025 году на поле боя солдата заменит роботизированная дистанционно управляемая боевая техника. Это беспилотные летательные аппараты, подвижные наземные машины и вооружение. Наше предприятие сосредоточило свои усилия в сегменте дистанционно управляемого вооружения", - сказал Александр Войтенков.

Он отметил, что нахождение оператора в защищенном месте исключает влияние на него морально-психологического фактора, что значительно повышает эффективность применения такой техники. Как подчеркнул Войтенков, "это направление может интенсивно развиваться по линии совершенствования систем управления и увеличения дальности действия".

В представленном видеофильме с практических испытаний комплекса "АДУНОК" используется проводная связь, которая, по мнению директора КБ "Дисплей", обладает высокой помехоустойчивостью и высокой скрытностью. Кроме того, для управления комплексом может использоваться оптоволоконная и радиосвязь, которые могут значительно увеличить дальность действия комплекса.


Беседа с заинтересованными специалистами (крайний справа - Александр Войтенков). Фото А. Соколов

Характерной особенностью изделия, при оснащении его солнечными батареями, является возможность длительное время находиться в автономном режиме, а в нужный момент активизироваться и выполнять задачи наблюдения и огневого поражения. Этому способствует также и то, что в комплекс заранее может быть введена необходимая программа с конкретно поставленными задачами.

Одним из недостатков ряда существующих средств поражения является необходимость уточнения данных стрельбы после первого (пристрелочного) выстрела. На это требуется определенное время, в течение которого противник может определить координаты стреляющего и поразить его.


Осмотр комплекса президентами РФ и Белоруссии. Фото КБ

Как отметил Александр Войтенков, комплекс "АДУНОК" не требует пристрелки и с первого выстрела может вести огонь на поражение. Это достигается тем, что координаты ряда целей или определенных реперных точек могут быть заранее определены и введены в программу комплекса, который в нужный момент начинает вести огонь на поражение. Такая возможность, в совокупности с высокой угловой скоростью (до 60 град/с) перемещения поворотной платформы, значительно сокращает время на перевод огня с одной цели на другую и повышает вероятность их поражения.

Разработка интересна еще и тем, что, в зависимости от решаемых задач, может исполняться в стационарном и мобильном вариантах с установкой на подвижных шасси (дистанционно управляемых, БТР, БМП, автомобилях).

Одним из этапов практического испытания комплекса "АДУНОК" явилось совместное российско-белорусское учение "Запад-2009", где его действие было показано президентам союзных стран Дмитрию Медведеву и Александру Лукашенко. После практической демонстрации комплекса о его возможностях, перспективах применения и дальнейшего совершенствования президентам подробно рассказал и ответил на ряд вопросов Александр Войтенков.


НСИ-01. Фото А. Соколов

Еще одной разработкой "Дисплея", не оставшейся не замеченной, стала нашлемная система индикации НСИ-01. Система предназначена для оперативного отображения прицельной, навигационной, картографической и другой информации в составе персонального электронно-оптического комплекса бойца.

Оптическая система НСИ-01 обеспечивает комфортное считывание информации с углом наблюдения около 40 град. Конструкция устройства крепления оптической части позволяет производить ее подстройку с учетом индивидуальных особенностей пользователя, а специальный механизм позволяет быстро переводить устройство в зафиксированное откинутое положение. Подстройка параметров НСИ-01 под источник сигнала производится по каналу RS-232, а оперативная регулировка яркости – кнопками на контроллере.


НСИ-01. Фото А. Соколов

НСИ-01 устойчиво работает при рабочих температурах от -40 до +55 град. С (предельные температуры - -50 - +65 град. С). Тип матрицы – OLED, разрешение – 852х600, видимая область матрицы – 12,78х9 мм, яркость матрицы – не менее 400 кд/кв.м. Входной интерфейс – SVGA (800х600), черно-белый полный телевизионный сигнал по ГОСТ 7845-92 (разрешение не менее 400 ТВЛ). Оптическая система прямого видения, напряжение питания – 5,0 +0,5 В, максимальная потребляемая мощность - не более 0,4 Вт.

В настоящее время предприятие ведет работы по модернизации нашлемного индикатора с целью расширения номенклатуры входных сигналов и использования цветного полного телевизионного сигнала. Дальнейшее совершенствование конструкции оптической части позволит выводить информацию бойцу на фоне реальной окружающей обстановки (наложение виртуального изображения на реальное).

Анатолий Соколов

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).