Новости / Архив

8:23 / 27.08.07

Новые технологии концерна радиостроения "Вега"


Стенд

ЖУКОВСКИЙ, 26 авг – ОРУЖИЕ РОССИИ. Большое внимание специалистов и посетителей во все дни проведения салона МАКС-2007 привлекал один из  стендов концерна радиостроения "Вега", на котором были представлены образцы продукции, выполненной с применением новейших технологий.

В первую очередь их взгляд останавливался на пирамидах необычной формы различного размера. На вопросы многочисленных заинтересованных посетителей отвечал заместитель директора ОАО "Инженерно-маркетинговый центр концерна "Вега" Николай Колпаков.

 

По его словам, эти устройства являются пирамидальными поглотителями электромагнитных волн серии "ВЕГА" и важнейшей составной частью многофункциональных экранированных безэховых камер. Последние предназначены для разработки специальных материалов и технических решений, проведения радиотехнических расчетов, проектирования и строительства, поставки и монтажа поглощающих элементов, а также авторского сопровождения в ходе эксплуатации.

Камеры, в зависимости от габаритов испытываемых образцов, могут быть самого различного размера и объема и позволяют проводить испытания в широком диапазоне (от 100 МГц до 50 ГГц) длин волн. Это обеспечивается использованием различных по размерам пирамидальных поглотителей.


Поглотители электромагнитных волн. Фото А. Соколов

Пирамидальные поглотители электромагнитных волн предназначены для облицовки поверхностей высокочастотных универсальных безэховых камер и экранированных помещений при проведении высокоточных измерений параметров радиоэлектронной аппаратуры, антенной техники и технических средств на электромагнитную совместимость в широком диапазоне частот.

Они выполнены из плохо поддающихся горению легких материалов в виде тонкостенных контейнеров из гофрированного картона, заполненных радиопоглощающей композицией с добавкой углеродного и металлического волокна для обеспечения стабильности радиотехнических и эксплуатационных характеристик. Примечательно, что их характеристики ни в чем не уступают зарубежным, а состав наполнителя является отечественным ноу-хау.

Основные характеристики пирамидальных элементов

 

Марка элемента

"ВЕГА-30"

"ВЕГА-58"

"ВЕГА-120"

Высота, мм

300

580

120

Размер основания, мм

100х100

165х165

333х333

Масса 1 кв.м., кг

20

25

43

Условия эксплуатации

в помещениях при температуре +5-+50 град. и относительной влажности до 80%

Срок эксплуатации, лет

15

15

15

 

Коэффициент отражения по мощности при нормальном падении электромагнитной волны, в зависимости от частоты для указанных марок поглотителей находится в пределах от минус 18 до минус 50.


Защитный экран для сотового телефона.

Защитный экран к сотовому телефону был другим экспонатом ОАО "Инженерно-маркетинговый центр концерна "Вега", который задерживал на себе внимание специалистов и посетителей салона МАКС-2007. Он предназначен для защиты человека от потенциально опасного воздействия электромагнитного излучения мобильного телефона. Принцип действия экрана основан на поглощении электромагнитного излучения, создаваемого мобильным телефоном, при ведении разговора с использованием гарнитур Hads-free, Bluetooth и в режиме ожидания вызова.

 

Защитный экран, который выполнен с использованием гибких эластичных поглотителей электромагнитных волн, размещается в специальном чехле для мобильного телефона или в кармане одежды. Суть действия пластин заключается в снижении переотражения электромагнитных излучений в замкнутых объемах и биологической защите человека от их воздействия. Независимо от марки производителя мобильного телефона защитный экран обеспечивает снижение мощности излучения в направлении тела человека до 10 раз.

Следует отметить, что гибкие пластины улучшают характеристики антенных устройств и электромагнитной совместимости радиоэлектронной аппаратуры.

 

Эффективность защитного экрана "Вега" уже подтверждена специалистами "Роспотребнадзором", а его использование разрешено Испытательной лабораторией Сертификационного центра "Связь-сертификат".

 

По мнению специалистов, представленные ОАО "ИМЦ концерна "Вега" на МАКС-2007 технологии двойного назначения и изделия, выполненные с их использованием, не уступают зарубежным и могут найти самое широкое применение при производстве современных вооружений и военной техники, в том числе и с использованием элементов "невидимости".

 

Судя по представленной информации, одним из основных направлений деятельности ОАО "Инженерно-маркетинговый центр концерна "Вега" в настоящее время являются создание и применение композиционных радиопрозрачных, радиопоглощающих и радиоэкранирующих материалов, покрытий и изделий; снижение уровня электромагнитных излучений и их нормализация в замкнутых объемах и помещениях; проектирование и обустройство безэховых камер СВЧ; создание комплексов, в т.ч. мобильных, диагностики, ремонта и технического обслуживания металлоконструкций различного назначения.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).