Новости / Архив

7:25 / 21.04.11

Новый ежегодник ЦАМТО


Фото www.armstrade.org

В очередном годовом отчете ЦАМТО приведены статистические данные по мировой торговле оружием за 8-летний период (2002-2009 гг.). "Ежегодник ЦАМТО-2010" объемом 1250 страниц содержит более 750 таблиц и около 300 диаграмм. Предварительно ознакомиться с содержательной частью отчета можно на сайте ЦАМТО в разделе "Ежегодные издания". Начало каждой из глав представлено в открытом доступе.

 

"Ежегодник ЦАМТО-2010" представляет собой справочное издание, необходимое в практической работе, связанной с выработкой грамотной маркетинговой политики по продвижению продукции военного назначения на мировой рынок. В издании приведены данные комплексного анализа и оценки ситуации на рынке вооружения и военной техники (ВиВТ) по регионам мира и сегментам ВиВТ. Все статистические расчеты, приведенные в "Ежегоднике", сделаны самостоятельно, а действующие ценовые параметры контрактов приведены в "текущих" долларах США на момент их заключения.

 

В качестве базового периода времени для расчета взят 8-летний цикл, который наиболее оптимален с учетом периодичности обновления вооружений и реализации тех или иных крупных программ по модернизации вооружений. Данные по последнему отчетному году, то есть в данном случае это 2009 г., выделены в отдельной главе. В анализе учтены страны, являющиеся субъектом мирового военно-технического сотрудничества и распределены по 10 регионам с учетом географических и экономических факторов. Страны, не являющиеся субъектами мирового ВТС, из рассмотрения исключены.

 

Анализ мирового рынка оружия проведен по 8 основным видам ВиВТ, а каждый вид подразделяется на несколько категорий по функциональному предназначению. Всего рассмотрено 30 категорий ВиВТ. В их числе - "авиационная техника", БЛА, "вертолетная техника", "военно-морская техника", "бронетанковая техника", "ракетно-артиллерийское вооружение", "средства ПВО" и "другие системы оружия". Расчет поставок ВиВТ по годам до 2009 г. включительно для рейтинговых таблиц составлен на основе данных по фактическим поставкам, которые приводятся в сводных таблицах. Расчет на последующие годы (2010 г. и далее) составлен на основании обязательств сторон при заключении контрактов.

 

В первой главе дается детальный анализ динамики изменения мировых военных расходов в 2002-2009 гг. со сводной таблицей военных расходов в целом по миру и отдельно по 10 регионам. Во второй главе приведен анализ военно-экономического потенциала стран мира по регионам в 2002-2009 гг. и военные расходы. В третьей главе рассматриваются итоги отчетного 2009 г. В четвертой главе дается комплексный анализ мирового экспорта вооружений в 2002-2009 гг. и прогноз на 2010-2013 гг. по странам-экспортерам. Пятая глава посвящена анализу мирового импорта вооружений в 2002-2009 гг. и прогнозу на 2010-2013 гг. по странам-импортерам. В шестой главе дается анализ мирового рынка оружия в 2002-2009 гг. и прогноз на 2010-2013 гг. по отдельным видам ВиВТ.

 

Ежегодник ориентирован на специалистов по маркетингу, военных и гражданских аналитиков, экспертов Министерства обороны РФ, ФСВТС, "Ростехнологий", "Рособоронэкспорта" и других организаций, занимающихся торговлей оружием, руководителей и специалистов предприятий ОПК, журналистов. "Ежегодник ЦАМТО-2010" предлагается заинтересованным заказчикам в электронном виде. Справки по телефону: +7 (495) 764-82-22.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).