Новости / Архив

0:07 / 16.07.10

Новый закон о ФСБ – инициатива Медведева


Фото www.rian.ru

Президент РФ Дмитрий Медведев 15 июля в Екатеринбурге заявил, что Госдума рассматривает новый закон о ФСБ, вызвавший разноречивую реакцию в обществе, рассматривается по его инициативе. "Я хотел бы обратить внимание на то, что это наше внутреннее законодательство, а не международный акт. Во-вторых, каждая страна имеет право на совершенствование своего законодательства, в том числе и в отношении спецслужб", - сказал Медведев на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, отвечая на вопросы немецких журналистов.

"Мы будем это делать. То, что сейчас происходит, я хотел бы, чтобы вы об этом знали, сделано по моему прямому поручению", - сказал он. Госдума 14 июля во втором чтении приняла поправки в правительственный законопроект, расширяющий полномочия ФСБ в сфере профилактики правонарушений с учетом замечаний правозащитников.

Законопроектом вносятся изменения в закон о ФСБ и Кодекс об административных правонарушениях. Так, документ вводит административную ответственность за неповиновение законному требованию или распоряжению сотрудника ФСБ и воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей. Такое правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток. Наличие в документе нормы об административном аресте вызвало нарекания правозащитников, но это положение ко второму чтению сохранилось.

За неповиновение требованию или распоряжению сотрудника ФСБ и воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей штраф для должностных лиц предусмотрен в размере от 1 до 3 тысяч рублей, для юридических - от 10 до 50 тысяч рублей. Ко второму чтению законопроект был дополнен примечанием, согласно которому эти положения не распространяются на граждан в случае применения в отношении них мер профилактики. В третьем чтении законопроект может быть принят 16 июля.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).