Новости / Архив

7:35 / 10.05.11

О способах борьбы с терроризмом


Фото www.report.kg

Сегодня известны два основных способа борьбы с терроризмом. Так считает директор Центра военного прогнозирования, член–корреспондент АВН, кандидат военных наук, доцент Факультета мировой политики МГУ Анатолий Цыганок. По его мнению, причиной провалов США на территории Ирака, Афганистана и Ливии является то, что мораль войны недопустима в мирные годы. "Позволительное во время войны прикрытие своих войск путём взятия заложников не соответствует мирным демократическим ценностям. Подобные методы негативно воспринимаются и американской, и мировой общественностью", - считает Анатолий Цыганок.

 

То, что может быть оправдано в военное время, недопустимо, по его мнению в мирное время. В мирное время гибель солдат либо взятие заложников является серьёзной моральной проблемой для государств, где ведётся широкомасштабная война против сепаратистов и террористов. В настоящее время, по мнению Цыганка, известны два способа борьбы с терроризмом.

 

Первый: признать, что общество ведёт войну с терроризмом. В этом случае нужно и можно использовать военные методы боевых действий. "При этом большая часть общества будет шокирована, ибо придётся согласиться и с взятием заложников и их расстрелом, и с созданием "мёртвых зон", и с организацией фильтрационных и концентрационных лагерей. "На войне как на войне". Иного способа противостоять партизанской тактике и диверсионным действиям террористов — нет", - считает Анатолий Цыганок.

 

Второй: признать, что террористы — это люди, которые пытаются вооружённым путём добиться удовлетворения своих политических требований. В этом случае не исключено, что обществу придётся вступать с террористами в переговоры, находить компромиссы, заключать союзы и идти на уступки. Сначала моральные, потом финансовые, затем военные… В конце концов придётся предоставить террористам требуемое: поменять правительство, политически признать их суверенитет, отдать территорию… Но никто не гарантирует, что после этого террористические акты прекратятся.


Фото pda.aif.ru

В мире было несколько войн с террористами, при которых использовалась вся мощь государства. Это бомбардировки французской авиацией городов, находившихся в Алжире под властью ОАS (Organisation armee secrete, буквально — секретная вооружённая организация, военно-фашистская группировка во Франции начала 60-х годов прошлого века, которая, располагая разветвлённой сетью агентуры в полиции и армии, действовала в метрополии и в Алжире методами массового террора).

 

При этом Франция полностью проигнорировала требования Совета Безопасности ООН прекратить использование авиации и флота в войне с террористами ОАS. Америка проиграла партизанскую войну во Вьетнаме и Северной Корее. На собственной территории США использовали авиацию для бомбардировки негритянских кварталов при подавлении бунта афроамериканцев в Лос-Анджелесе. Части Великобритании вели уличные бои с ИРА. При этом во всех случаях устно декларировалась необходимость ведения переговоров и предоставления уступок террористам.

 

И только Израиль, по мнению Цыганка, "имеет жёсткую, одобренную государством и всем израильским обществом, политику ведения войны против террористов. Правительство Израиля никогда не ведёт с ними переговоров. После каждого теракта устанавливаются его участники, и принимается решение об уничтожении дома, где проживают родственники террориста. Группа из трёх бронированных машин — танка, бронетранспортёра с десантом и бульдозера — подходит к дому, даёт проживающим два часа на вынос имущества и разрушает строение". В основе этой политики лежит положение ислама о том, "что душа шахида возвращается в родной дом". Разрушив дом, израильтяне "лишают душу террориста возможности пребывания вместе с семьёй".

 

В отношении террористов, находящихся на территории других государств, если их вина доказана израильскими спецслужбами, решение об их уничтожении принимается на правительственном уровне. По мнению директора Центра военного прогнозирования, "борьба с терроризмом с позиций общечеловеческих ценностей и демократических принципов заведомо обречена". Это суждение касается не только России, но и всех цивилизованных государств: "власти запаздывают с принятием решений и "бьют по хвостам", а террористы используют общечеловеческие ценности в своих интересах. "Обществу нужно признать, что борьба с террором — это война и пересмотреть свои взгляды на ведение этой войны", - отмечает Анатолий Цыганок, предлагая некоторые направления, на которых следует сосредоточить "внимание и усилия" для противодействия современным террористическим угрозам.


Фото tambov-tvvaiu.ru

В первую очередь, он предлагает создать совершенно новые структуры, "главной задачей которых должно стать завоевание доверия и уважения населения". Для этого, наряду с созданием "разведывательно-информационной базы", необходимо "создание информационной программы и соответствующей структуры по изменению имиджа силовых, специальных и правоохранительных структур в глазах общества". Необходима более тонкая адресная работа по привлечению всех слоёв населения на сторону государства, в т.ч. и верующих мусульман, лояльных властям. В интересах этого он предлагает воссоздать систему муниципальной и общественной безопасности.

 

В качестве примеров Анатолий Цыганок называет общественных помощников милиции — Московской городской народной дружины (МГНД), а также общегосударственной Добровольной народной дружины (ДНД). В своё время дружинники, наряду с участием в тушении пожаров, работе с трудными подростками, и др., содействовали милиции, охране границы, спасению на водах, поддержанию порядка на дорогах. "Для воссоздания аналогичной системы общественной безопасности с привлечением граждан необходимо вернуться к рассмотрению и принять в кратчайшее время закон "Об общих началах применения общественных структур правоохранительной направленности", - считает Цыганок.

 

Другим направлением в борьбе с терроризмом он считает "усиление внимания к малой авиации". Мир вступил в эпоху "москитной" авиации, а стоящая на вооружении ВВС и ПВО техника конструктивно разрабатывалась для условий СССР, где предполагались и технически реализовывались крупногабаритные цели. Сегодня, по мнению Цыганка, речь идёт не только о борьбе против террористических и сепаратистских радикалов, а о смене ориентиров в определении основных угроз обществу.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).