Новости / Архив

15:00 / 14.03.08

О. Вернер: "Энергетика – залог мирового прогресса"


В период с 10 по 13 ноября 2008 года в Москве во Всероссийском выставочном центре пройдет VI Международная специализированная выставка оборудования и технологий производства, передачи, преобразования и распределения электрической и тепловой энергии "ЭНЕРГОТЕХ-2008". Об истории, этапах развития и новациях выставки рассказывает заместитель генерального директора Объединения выставочных компаний "Бизон" - исполнительный директор выставки "Энерготех" Олег Эдуардович Вернер.

Выставка "Энерготех" проводится уже в шестой раз. Какова история ее возникновения?

Выставка "Энерготех" проводилась с 2003 года в рамках Всероссийской промышленной ярмарки и являлась одной из основных в ее составе, что было обусловлено ведущей ролью энергетики в промышленном производстве. Из года в год росло количество участниковвыставки, ширилась их география. За годы существования в выставке приняло участие более 500 ведущих российских и зарубежных компаний энергетической отрасли из 12 стран мира (России, Беларуси, Украины, Узбекистана, Молдавии, Дании, Швеции, Финляндии, Германии, Турции, США, Великобритании).


Поддерживается ли ваша выставка государством?

Да, безусловно! Ведь на выставке поднимаются вопросы государственного значения и без поддержки государства, которое играет "первую скрипку" в развитии топливно-энергетического комплекса России, решать их будет крайне сложно.

Традиционно организаторами выставки "Энерготех" являются: Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. Выставка проходит при профессиональной поддержке со стороны Федерального агентства по энергетике и Федерального агентства по промышленности, которые одновременно являются и ее участниками. А с 2008 года поддержку выставки "Энерготех" будут оказывать Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике и Комиссия Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по естественным монополиям, что связано с планируемым обсуждением в рамках деловой программы выставки актуальных вопросов законодательства в области энергетики.


Каковы основные отличия выставки "Энерготех- 2008" от предыдущих?

Во-первых, формат проведения мероприятия. В 2008 году выставка пройдет отдельно от Всероссийской промышленной ярмарки и позиционируется как самостоятельный проект. Это сделано с целью выделения энергетической отрасли от других отраслей промышленности, концентрации и показа всех достижений топливно-энергетического комплекса России.

Во-вторых, планируется организация экспозиции "Новинки ТЭК России" на котором будут представлены новейшие разработки ведущих российских предприятий в области оборудования и технологий производства, передачи, преобразования и распределения электрической и тепловой энергии.

В-третьих, как сказал избранный Президент России Дмитрий Медведев: "Необходимо создать стимулы для увеличения доли атомной, угольной и гидроэнергетики", поэтому эти направления внесены в тематические разделы выставки. Кроме того, появился раздел "Энергетика в ЖКХ" и "Переработка отходов в энергию. Утилизация отходов".

В-четвертых, будут организованы региональные экспозиции энергетиков по Федеральным округам Российской Федерации.


Каково содержание деловой программы выставки "Энерготех-2008"?

В рамках VI Международной специализированной выставки "Энерготех-2008" Управление Государственного энергетического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору проводит научно-практическую конференцию "Безопасность в электроэнергетике России" и "круглый стол" - (консультативное совещание) "Международное сотрудничество, энергетический надзор в области безопасной эксплуатации энергетического оборудования, энергоэффективность", с участием руководителей Ростехнадзора, представителей энергетического надзора Межрегиональных управлений Ростехнадзора, Министерств и ведомств России, крупных энергетических компаний, энергетических организаций стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.

В ходе конференции предполагается обсуждение следующих вопросов:

• государственная политика и надзор в электроэнергетике;

• международное энергетическое сотрудничество. Роль надзорных органов в обеспечении реализации энергетических стратегий государств;

• проблемы и перспективы развития межрегиональной энергетической инфраструктуры;

• роль науки в обеспечении энергетической безопасности;

• контроль и надзор за соблюдением требований безопасности при производстве, передаче, распределении и потреблении электрической и тепловой энергии;

• контроль за системой оперативно-диспетчерского управления, соблюдение безопасности гидротехнических сооружений на объектах промышленности, в энергетике;

• Законодательная деятельность в области технического регулирования;

• лицензионная деятельность по эксплуатации электрических сетей;

• энергоэффективные технологии и оборудование;

• энергетическая безопасность - кадровый аспект. Взаимодействие, социальная ответственность государства, бизнеса, науки в подготовке специалистов;

• охрана труда и техника безопасности.

Кроме того, в настоящее время Оргкомитетом "Энерготех-2008" прорабатываются темы семинаров и "круглых столов" по самым актуальным вопросам энергетической отрасли России.


Какие средства массовой информации будут освещать работу выставки?

Ход подготовки и работу выставки будут освещать ведущие отраслевые журналы "Энергетика и промышленность России", "Энергонадзор-Информ", "Энергетика. Промышленность. Регионы", "Электротехнический рынок", "Атомная стратегия", а также Интернет-порталы "Электротехнический рынок России и СНГ", "Центральный Электротехнический Портал CELEC.RU", RusCable.Ru, каталог "Промышленная продукция для нефтегазового комплекса" и телеканалы РБК, СТОЛИЦА.

Информационную поддержку выставки будут оказывать пресс-службы Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации, Федеральной служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федерального агентства по энергетике, Федерального агентства по промышленности и других федеральных, региональных органов исполнительной власти.


Ну и последний вопрос. Чтобы Вы пожелали участникам и гостям выставки "Энерготех-2008"?

Прежде всего, я хотел бы пожелать участникам выставки достойно представить перспективные разработки своего предприятия, провести множество деловых встреч, которые в дальнейшем принесут безусловный коммерческий успех. Гостям выставки желаю найти новых партнеров по бизнесу. Ну и всем желаю процветания и творческих успехов!

А закончить я бы хотел, процитировав, слова В.В.Путина, которые дают нам вектор движения в энергетической отрасли и проведение выставки "Энерготех-2008" является тому подтверждением: "Развитие энергетики все больше становится залогом стабильности и прогресса в мире. Надежное обеспечение энергоресурсами прямо определяет экономические успехи государств и качество жизни миллионов людей на планете".

До встречи на выставке "ЭНЕРГОТЕХ-2008"!!!

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).