Новости / Архив

7:31 / 21.01.09

Обаме предлагают спасти F-22


Самолет

Обращение к новому избранному президенту США с просьбой продолжить производство многоцелевых истребителей пятого поколения F-22 Raptor подписали уже около 200 американских конгрессменов. По сообщению Defense News, законодатели намеревались доставить свою петицию 20 января, в день инаугурации нового главы государства. В письме говорится о том, что решение о судьбе самого дорогостоящего истребителя в мире нужно принять до 1 марта 2009 года, иначе их производство будет остановлено. Несмотря на оплату ВВС США производства 183 истребителей, по мнению подписавших петицию законодателей, «этого явно недостаточно для того, чтобы противостоять возможным угрозам».

Кроме того, участники инициативной группы подчеркивают о разработке боевых самолетов с использованием технологий Stealth другими странами, а также использованием передовых систем ПВО С-300 и С-400 советского и российского производства. Поэтому F-22 и аналогичные ему самолеты, созданные с использованием технологий Stealth, по их мнению, могут лучше всего противостоять им. Другим аргументом конгрессмены считают человеческий и финансовый факторы. Они указывают, что на производстве F-22 и комплектующих для него работают более 25 тысяч американцев на тысяче предприятий, а еще около 70 тысяч работников косвенно связаны с этим проектом.

Производство самолета Raptor приносит американской экономике около 12 миллиардов долларов ежегодно. Это уже второе письмо по поводу проекта F-22, с которым конгрессмены обращаются к избранному президенту. С подобным же воззванием, в котором Обаму призвали не лишать американцев работы, а экономику 12 миллиардов долларов ежегодно, на прошлой неделе обратились около 100 законодателей. О реакции нового главы государства на эту инициативу пока официально не сообщается.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).