Новости / Архив

7:47 / 11.04.11

Операция Израиля против Ирана невозможна


Ядерный центр Ирана. Фото www.lenta.ru

Пять лет назад Израиль отказался от идеи проведения военной операции против Ирана с целью уничтожения его ядерных объектов. Об этом сказано в дипломатической переписке, попавшей в распоряжение сайта WikiLeaks. Документы датированы декабрем 2005 - январем 2006 г. и опубликованы совместно с газетой "Гаарец". В одной из депеш сказано, что американскому конгрессмену Гари Акерману заместитель главы израильской Комиссии по атомной энергетике Ариэль Левит сообщил, что большинство израильского руководства считает военную операцию против Ирана невозможной.

 

По словам Левита, Иран наверняка учел опыт бомбового удара израильской авиации по иракскому ядерному реактору "Осирак" в 1981 г., поэтому рассредоточил свои ядерные объекты, о некоторых из которых Израиль вообще может не знать. Левит предположил, что Иран способен создать атомное оружие в течение 2-3 лет, но Израиль не имеет точной информации о секретной ядерной программе Ирана.

 

В последние годы в СМИ неоднократно появлялись предположения о подготовке израильской военной операции против Ирана, что официально ни разу не нашла подтверждения. При этом Иран постоянно настаивает на исключительно мирном характере своей ядерной программы, отвергая обвинения в попытках разработки атомного оружия.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).