Новости / Архив

0:09 / 20.08.10

"Оранжевую революцию" из истории убрали


Майдан. Фото www.lenta.ru

В новых учебниках истории Украины для пятого класса не будет упоминания об "оранжевой революции" 2004-2005 гг. и ее всемирно-исторического значения. По сообщению газеты "Сегодня" со ссылкой на директора Института инновационных технологий и содержания образования Александра Удода, во вводном курсе истории не должно быть излишней политизации.

В школьном курсе истории "оранжевая революция" будет упоминаться только в 11 классе. В прежних учебниках Майдану отводилось центральное место, а люди под оранжевыми флагами были изображены даже на обложке учебника. Украинские политики националистического толка считают, что история Украины без Майдана будет неполной и однобокой, а представители правящей Партии регионов одобрили изъятие "оранжевой революции" из учебников.

Учителя к этому изменению отнеслись равнодушно. Один из педагогов, опрошенных газетой, пояснил: "В последние годы эту тему практически не изучали, потому что не хватало времени. Поэтому - уберут и ладно". В конце 2004 - начале 2005 гг. в Киеве прошли события, получившие название "оранжевая революция".

Тогда тысячи людей, не согласившись с победой во втором туре выборов президента Виктора Януковича, собрались на бессрочную акцию протеста в центре Киева. В результате они добились проведения так называемого "третьего тура", по итогам которого президентом стал Виктор Ющенко, который через пять лет растерял былую популярность и провалился на очередных выборах.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).