Новости / Архив

9:55 / 23.11.09

Организаторы терактов 9/11 для своей пропаганды воспользуются судом США


Теракт 11 сегтября. Фото mignews.com.ua

Пятеро предполагаемых организаторов терактов 11 сентября объявят себя невиновными в суде, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press. Как заявил адвокат одного из обвиняемых, Халид Шейх Мохаммед (Khalid Sheikh Mohammed) и его товарищи хотят использовать судебный процесс как трибуну для критики внешней политики США. Суд над предполагаемыми террористами должен состояться в федеральном суде в Нью-Йорке.

Юрист Скотт Фенстермейкер (Scott Fenstermaker), который представляет интересы Али Абдель Азиза Али (Ali Abd al-Aziz Ali), заявил, что его подзащитный и другие обвиняемые не будут отрицать свою роль в терактах 2001 года, но намерены объяснить общественности, "что произошло, и почему они это сделали". Ранее обвиняемые, содержащиеся в настоящее время в тюрьме в Гуантанамо, признавали себя организаторами "атак 9/11", о чем заявляли рассматривавшему их дело военному суду. "Мозгом" заговора провозгласил себя Мохаммед.

По словам Фенстермейкера, его подзащитный рассказал о своих планах во время встречи в Гуантанамо на прошедшей неделе. С другими обвиняемыми адвокат не беседовал, но знает, что Али, Мохаммед и трое их товарищей обсудили между собой ситуацию и избрали общий курс действий. Сведения об этом перекликаются с опасениями критиков администрации Барака Обамы, которые заявляли, что рассмотрение дела Мохаммеда в гражданском суде на территории США даст террористам платформу для пропаганды.

Со своей стороны, генеральный прокурор США Эрик Холдер полагает, что любые выступления Мохаммеда и его сообщников лишь усугубят отрицательное отношение американцев. "Я абсолютно уверен, что страна и мир смогут увидеть, что он за трус, - заявил Холдер. - Я не боюсь того, что Халид Шейх Мохаммед хочет высказать на суде, и никому не стоит этого бояться".

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).