Новости / Архив

0:09 / 24.03.10

Отправлен в отставку глава ДОПТ


Вячеслав Захаренков. Фото www.lenta.ru

Президент РФ Дмитрий Медведев освободил генерал-лейтенанта милиции Вячеслава Захаренкова от должности начальника департамента обеспечения правопорядка на транспорте (ДОПТ) МВД РФ. По сообщению пресс-службы Кремля, 22 марта 2010 г. СКП РФ арестовал начальника оперативно-розыскного бюро номер 11 полковника Сергея Мотина, подозреваемого в причастности к "делу бурятских контрабандистов".

Ранее в департаменте обеспечения правопорядка на транспорте МВД РФ в Москве были проведены обыски. В рамках этого дела подозреваются в контрабанде бывший глава МВД Бурятии Виктор Сюсюра, его бывший заместитель Андрей Шурупов, бывший начальник службы экономической безопасности УФСБ РФ по Краснодарскому краю Александр Молибога и другие. Сюсюра и Шурупов с осени 2009 г. находятся под арестом, а Молибога и другие фигуранты дела объявлены в розыск.

Вячеслав Захаренков возглавлял ДОПТ МВД России с 2009 г. В 2001 г., после назначения Бориса Грызлова министром внутренних дел РФ, Захаренков стал начальником Главного управления внутренних дел на транспорте и по спецперевозкам МВД России, а также консультантом главы МВД. Ранее он был начальником Северо-Западного УВД на транспорте МВД России, а до этого работал в ГУВД Санкт-Петербурга.

Захаренков - президент футбольного клуба "МВД России". В 2009 г. СКП РФ провел обыски в офисе клуба по подозрению в причастности его администрации к хищению 30 млн. долларов в аэропорту "Шереметьево". Подозрения не подтвердились, но из-за ухудшившегося финансового положения команда снялась с соревнований в первом дивизионе, вышла из состава Профессиональной футбольной лиги и позднее ФК "МВД России" объединился с ФК "Крылатское".

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).