Новости / Архив

10:52 / 14.04.11

Перминов: «Я сам наказан»


Глава Роскосмоса Анатолий Перминов. Фото inforotor.ru

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов, которому сулят в ближайшее время отставку «по достижении возраста», в среду отчитался перед сенаторами о ситуации, складывающейся в космической отрасли страны, делится деловая газета "Взгляд".

 

«Космический» оборонный заказ государства в этом году может остаться так и не выполненным. Глава Роскосмоса не исключил вероятность этого и обвинил предприятия отрасли не только в срыве сроков, но и в ухудшении качества российской ракетной техники. Помимо производителей, глава космического агентства нашел виноватых и в самом правительстве.

 

Вопросов к главе космического ведомства после гибели трех спутников ГЛОНАСС и проблем с юбилейным запуском «Союза ТМА-21», накопилось немало.

 

Сам Перминов, вспоминая историю с потерей спутников, заверил сенаторов, что ведомство сделало из случившегося выводы. В частности, он сообщил, что разгонный блок, не смогший из-за перелива топлива вывести ГЛОНАСС на орбиту, был временно снят с эксплуатации. «Разгонный блок прекрасный, но ситуация такая, что я не могу его эксплуатировать. Мы его временно сняли с эксплуатации», – отметил он.

 

Виновные в ошибке, включая главного конструктора блока, а также замглавы Роскосмоса, были уволены. «Я сам наказан», – напомнил Перминов сенаторам.

 

Неудача с запуском спутников, признал он, негативно повлияла на темпы развертывания системы ГЛОНАСС. Однако в будущем подобные ошибки, заверил он Совфед, не смогут повториться. «Принята целая программа по отработке новых систем и по работе приемных комиссий», – пояснил он.

 

Впрочем, одним ГЛОНАССом проблемы отрасли не ограничились. Глава Роскосмоса признал, что космические предприятия, скорей всего, провалят оборонный госзаказ на этот и следующий год.

 

«Остается недостаточной эффективность мер по обеспечению безусловного выполнения гособоронзаказа по разработке и производству приоритетных образцов ракетно-космической техники в 2011–2012 году. Потребуется экстренная подготовка промышленности к выполнению этой задачи», – подчеркнул он.

 

В частности, предприятиям придется увеличить свою производительность как минимум на 15%.

 

При этом Перминов признал, что и качество производимого на этих предприятиях оставляет желать лучшего. «Проявляется тенденция снижения уровня ответственности предприятий в международной кооперации – авария ракеты KSLV, задержка ввода в эксплуатацию стартовой площадки Союз во французской Гвиане на космодроме Куру», – сообщил он.

 

Вместе с тем, как следовало из его слов, спрос на российскую космическую технику достаточно высок. Так, с просьбой о продаже ракетных двигателей к России обратились США. «Сейчас они предлагают закупать другой тип двигателя», – рассказал он.

 

Выходить же на новые рынки сбыта, заявил он, Роскосмосу мешает политика Минфина.

 

Глава космического ведомства также сообщил сенаторам, что Россия еще нескоро сможет отправить своих космонавтов на Марс. «Лететь нам не на чем. Это абсурд лететь на Марс на тех кораблях и двигателях, которые у нас есть сегодня. Речь идет о том, что нам нужно строить новый корабль с ядерной установкой мегаваттного класса и только тогда лететь на Марс. Этот полет займет месяц, но это реально только после 2035 года».

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).