Новости / Архив

8:48 / 06.08.07

Первый дивизион, оснащенный С-400, заступит на боевое дежурство


Фото РИА НовостиПервый дивизион, оснащенный новейшей зенитной ракетной системой (ЗРС) С-400, в понедельник заступит на боевое дежурство в Подмосковье.

Ритуал заступления на боевое дежурство в городе Электросталь проведут главком ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин и генеральный директор НПО "Алмаз" Игорь Ашурбейли.

На охрану неба Москвы и Московской области заступит один дивизион ЗРС С-400 "Триумф" и командный пункт.

Расчеты С-400 и техника прибыли к месту постоянной дислокации в Подмосковье 24 июля с полигона в Астраханской области. На полигоне военнослужащие завершили теоретическое и практическое обучение, сдали зачеты и успешно провели начальные боевые стрельбы С-400.

Главком ВВС РФ ранее сообщил, что принятая на вооружение система С-400 в отличие от предыдущей С-300,стреляет "выше и дальше" и сбивает все имеющиеся на сегодняшний день средства воздушного нападения противника. Это очень важно в системе безопасности воздушного пространства РФ, отметил Зелин.

По словам генерала, для скорейшего обновления системы ПВО страны необходимо существенно увеличить ежегодные поставки современных комплексов, средств автоматизации и радиолокационных станций.

ЗРС С-400 предназначена для поражения всех типов летательных аппаратов - самолетов, беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет. С-400 можно использовать и для борьбы с аэродинамическими и баллистическими целями, что делает его ключевым звеном в создании системы противоракетной обороны района театра военных действий.

Для С-400 характерна высокая автоматизация и эргономика оборудования рабочих мест. Максимальная дальность стрельбы комплекса по аэродинамическим целям около 400 километров, высота более 30 километров.

РИА Новости.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).