Новости / Архив

10:36 / 22.04.12

Первый ракетный катер республики Казахстан


ВМС Казахстана. Фото thenews.kz

В конце апреля в Казахстане состоится спуск на воду первого отечественного ракетно-артиллерийского катера «Казахстан», который предназначен для борьбы с надводными боевыми кораблями, катерами и транспортами противника как самостоятельно, так и во взаимодействии с корабельными ударными силами. Министр обороны республики Адильбек Джаксыбеков накануне посетил предприятия оборонно-промышленного комплекса, где завершаются последние приготовления для передачи катера военно-морским силам, сообщает пресс-служба МО Республики Казахстан.

 

В Уральске глава оборонного ведомства посетил оборонные предприятия – АО «Уральский завод «Зенит» и АО «Западно-Казахстанская машиностроительная компания» (ЗКМК).

 

Глава оборонного ведомства убедился, что технические и производственные возможности Уральского завода «Зенит» соответствуют всем требованиям морского регистра судоходства на осуществление проектирования, постройки, переоборудования, модернизации и ремонта судов, корпусных конструкций, судового оборудования.

 

Это позволяет заводу выпускать суда и плавсредства водоизмещением до 500 тонн и обеспечить их транспортирование.

 


Министр обороны республики Адильбек Джаксыбеков на АО «Уральский завод «Зенит». Фото military-kz.ucoz.org

 

В настоящее время АО «Уральский завод «Зенит» входит в структуру предприятий оборонно-промышленного комплекса страны. В конце апреля 2012 года, в год 20-летия казахстанской армии, состоится спуск на воду первого отечественного ракетно-артиллерийского корабля «Казахстан», который предназначен для уничтожения боевых надводных кораблей, катеров и транспортов противника самостоятельно и во взаимодействии с корабельными ударными силами.

 

В 2012 и 2013 годах на вооружение Военно-морских сил ВС РК поступят еще два таких корабля, а в 2016 году состоится спуск на воду учебно-тренировочной станции по борьбе за живучесть – это еще один отечественный проект завода для Министерства обороны.

 


РАК «Казахстан». Фото lada.kz

 

Глава оборонного ведомства при осмотре производственных мощностей АО «Западно-Казахстанская машиностроительная компания» отметил, что производство снарядов на предприятиях АО «ЗКМК» налажено, а результаты заводских испытаний показали высокое качество боеприпасов, которые находят практическое применение в боевой подготовке Вооруженных Сил Республики Казахстан.

 

Уральский завод производит тяжелые боеприпасы для артиллерии, а также легкие – для стрелкового оружия. Что касается самого предприятия, то его руководство намерено расширять номенклатуру выпускаемой для армии продукции.

 

В заключительной части поездки А. Джаксыбеков встретился с руководителями оборонных предприятий, выпускающих продукцию военного и гражданского назначения.

 

Он отметил, что оборонно-промышленный комплекс динамично развивается и на деле становится локомотивом индустриально-инновационного развития экономики страны.

 

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).