Новости / Архив

16:26 / 12.03.08

Первый вице-премьер Сергей Иванов испытал навигационную систему ГЛОНАСС в Антарктиде


http://vestnik.tripod.com/novosti03/041901.html Вчерашний день первый вице-премьер правительства России Сергей Иванов вместе с министром транспорта Игорем Левитиным и министром природных ресурсов Юрием Трутневым провел в Антарктиде, посетив российскую полярную станцию «Новолазаревская».

Здесь он лично смог удостовериться в исправности работы ГЛОНАСС - самолет, на котором прилетела правительственная делегация, приземлился на полярном аэродроме именно с помощью этой навигационной системы.

Навигационный прибор, которым был оборудован самолет, мог принимать и сигнал американской системы GPS, однако "его отключили и ориентировались только по ГЛОНАСС, точность показаний которой - от 3 до 10 метров" – удовлетворенно отметил Сергей Иванов.

Первый вице-премьер добавил, что до сих пор в Антарктиде самолеты садились "только на глаз", поэтому требовалась самая высокая квалификация пилотов. "Мне надо убедиться, как работает и другое оборудование ГЛОНАСС", - сказал Иванов. Он сообщил, что приемники будут опробованы на вездеходах, а также индивидуальные - на людях. В Антарктиду также доставлен и буй, который сообщает координаты, если корабль или самолет терпят катастрофу. Все это должно помочь российским полярникам, ведущим в Антарктиде научную деятельность.

В ходе визита Сергей Иванов вручил нескольким полярникам правительственные награды - медали и часы. Хозяева в ответ подарили Иванову знак участника российской антарктической экспедиции.
В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).