Новости / Архив

0:24 / 23.04.11

Подмосковные прокуроры уволены в отставку


Фото www.interfax.ru

Генпрокурор РФ Юрий Чайка отправил в отставку прокуроров подмосковных городов Клин и Ногинск. Об этом, по данным "Интерфакса", 22 апреля сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. "Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка освободил от занимаемых должностей Ногинского городского прокурора Московской области старшего советника юстиции Владимира Глебова и Клинского городского прокурора советника юстиции Эдуарда Каплуна", - отметила она. Глебов и Каплун уволены из органов прокуратуры.

 

25 марта подмосковное Главное следственное управление (ГСУ) СК РФ в рамках расследования дел о незаконном игорном бизнесе на территории Московской области возбудило уголовные дела в отношении прокуроров Ногинска Владимира Глебова и Клина Эдуарда Каплуна по статье "получение взятки". Это последовало после объявления Генпрокуратуры РФ о завершении служебной проверки в связи с информацией о причастности подмосковных прокуроров к "крышеванию" подпольного игорного бизнеса в Подмосковье. В результате прокурорам ряда подмосковных городов, в т.ч. прокурору Ногинска Владимиру Глебову, по итогам проверки были объявлены строгие выговоры.

 

Неделю назад отстраненный от должности прокурор Московской области Александр Мохов был назначен заместителем московского межрегионального транспортного прокурора. Ранее он и его первый заместитель Александр Игнатенко также были уволены из органов прокуратуры приказом Чайки. Дело о сети подпольных казино в 15 городах Московской области вызвало большой общественный резонанс и новый виток противостояния между Генпрокуратурой и Следственным комитетом. В феврале Мохов и Игнатенко были отстранены от занимаемых должностей на период проверки Генпрокуратурой информации СМИ о "крышевании" сотрудниками областной прокуратуры незаконного игорного бизнеса.

 

Спустя месяц Мохов приступил к исполнению своих обязанностей и сообщил, что приступили к своей работе другие прокуроры подмосковных городов и сотрудники прокуратуры после истечения месячного срока отстранения от исполнения своих обязанностей в связи с проверкой. 23 марта стало известно, что по итогам служебной проверки приказом генпрокурора Юрия Чайки за нарушение норм прокурорской этики объявлено о неполном служебном соответствии Одинцовскому прокурору Роману Нищименко и Серпуховскому прокурору Олегу Базыляну. Строгие выговоры объявлены прокурору Пушкино Руслану Резуменко, Ногинска - Владимиру Глебову, Истры - Михаилу Попкову, Красногорска - Евгению Пузанову и межрегиональному природоохранному прокурору Павлу Седойкину.

 

Тогда же сообщалось, что служебная проверка в отношении Игнатенко и начальника 15 управления прокуратуры Московской области Урумова продолжается, а оценка деятельности Мохова будет дана после ее полного завершения. Тогда же Генпрокуратура сообщила, что "выявила дружескую связь" работников подмосковной прокуратуры с основным фигурантом уголовного дела о подпольном игорном бизнесе в Подмосковье Иваном Назаровым, однако информация о том, что он оплачивал их заграничные поездки, не подтвердилась.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).