Новости / Архив

0:10 / 20.08.10

Подозревается в подкупе свидетелей


Карла дель Понте. Фото www.lenta.ru

Международный трибунал ООН по бывшей Югославии начал расследование в отношении бывшего прокурора Карлы дель Понте, подозреваемую, по данным The Guardian, в запугивании и подкупе свидетелей, а также в подтасовке свидетельских показаний. Расследование начато в отношении еще двух обвинителей трибунала - Дэниела Саксона (Daniel Saxon) и Хильдегарда Юртц-Ретцлафа (Hildegard Urtz-Retzlaff ), что является первым подобным случаем за 17 лет существования трибунала.

Поводом к началу расследования стали жалобы свидетелей по делу Воислава Шешеля, сербского радикального политического деятеля, подозреваемого в военных преступлениях. Так, свидетели заявляли, что следователи оказывали на них давление, угрожали им, а в некоторых случаях предлагали деньги за дачу показаний. Например, одному свидетелю, по его словам, в обмен на нужные обвинению показания предлагали высокооплачиваемую работу в США.

Однако свидетели чаще жаловались на запугивание, шантаж и лишение сна. Расследование будет вести независимая комиссия, предположительно французская, с публикацией результатов в течение полугода. По сообщению The Guardian, дель Понте, Юртц-Ретцлаф и Саксон не признали выдвинутых против них обвинений, но высказалсиь за сотрудничество со следствием. Воислав Шешель добровольно сдался Гаагскому трибуналу в 2003 г., а суд над ним начался в ноябре 2007 г.

В ходе процесса он неоднократно обвинял следователей в нарушениях и оскорблял обвинение и судей. Кроме того, он был приговорен к 15 месяцам лишения свободы за неуважение к суду после разглашения имен и адресов свидетелей, проходящих по программе защиты. Карла дель Понте работала обвинителем в Гаагском трибунале с 1999 по 2007 г. и добивалась выдачи суду сербских лидеров, подозреваемых в военных преступлениях, - Радована Караджича, Ратко Младича и других. С 2008 г. дель Понте занимает пост посла Швейцарии в Аргентине.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).