Новости / Архив

9:58 / 08.02.08

Подведены итоги работы в 2007 году Главной военной прокуратуры.


www.mil.ru

Как сообщает Центр информационного обеспечения Министерства обороны РФ, 7 февраля 2008 г. состоялось расширенное заседание коллегии Главной военной прокуратуры, на котором были подведены итоги работы органов военной прокуратуры в прошедшем году и определены приоритеты деятельности военных прокуроров на текущий период.

В работе коллегии приняли участие первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Колмаков, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, представители руководства Генеральной прокуратуры РФ, Главного командования Внутренних войск МВД РФ, Погранслужбы и Департамента военной контрразведки ФСБ России, МЧС РФ, военные прокуроры округов и флотов. В своем выступлении заместитель Генерального прокурора РФ - Главный военный прокурор Сергей Фридинский отметил, что в 2007 году военными прокурорами достаточно эффективно осуществлялась надзорная деятельность и не только по выявлению нарушений закона, но и в принятии конкретных мер по их устранению.

Раскрыты и расследованы тысячи преступлений. Теперь эта функция передана в военные следственные органы.

Военными прокурорами поддержано государственное обвинение более чем по тринадцати тысячам уголовных дел, что позволило вынести законные и обоснованные приговоры в отношении свыше тринадцати с половиной тысяч лиц.

Восстановлены нарушенные права более четырехсот тысяч военнослужащих, членов их семей и других граждан. По требованию прокуроров отменено около 12 тыс. незаконных правовых актов командования, возмещен причиненный государству материальный ущерб на сумму свыше 1 млрд рублей.

 С учетом перспектив и задач военного строительства, необходимостью их надзорного сопровождения С. Фридинским определены приоритетные направления работы в текущем году.

Задачей ближайшего времени является организация эффективного прокурорского надзора за исполнением законодательства о выборах, безусловное обеспечение избирательных прав и свобод военнослужащих.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).