Новости / Архив

11:17 / 07.04.11

Полет Гагарина предвосхитивший…


Салахов Таир Теймур оглы. Фото из архива художника

Накануне 50-летнего юбилея со дня первого полета в космос нашего соотечественника Юрия Гагарина, открываются все новые интересные факты, связанные с этим выдающимся событием 20 века, имеющим, несомненно, мировое значение. Несколько дней назад мне стало известно еще об одном весьма интересном факте, странным образом связанным с этим историческим событием. Буквально за несколько месяцев до этого полета известный сегодня народный художник СССР, России и Азербайджана Салахов Таир Теймур оглы завершил создание своей картины под названием "Тебе Человечество".

 

На большом полотне размером 2 на 6 метров были изображены две человеческие фигуры, несущие в руках светящиеся сферы, символизирующие "свет будущего". Огромный холст не помещался в мастерской художника, поэтому картина создавалась в помещении школы, находившейся неподалёку. Содержание картины, навеянное оптимистическим велением души художника, как бы опередило свое время и пророческим образом совпало с первым полетом человека в космос. Как отметил сам автор: "Мои предчувствия, как, оказалось, опередили время, буквально в этот день все услышали сообщение о полёте в космос Юрия Гагарина. Так началась космическая одиссея".


Картина Салахова

Опять-таки, по странному стечению обстоятельств, первый показ картины широкой аудитории состоялся на республиканской художественной выставке в Баку, 12 апреля 1961 года – именно в этот день по радио сообщили о первом полете человека в космос, которым и был Юрий Гагарин. Произведение, созданное не по заказу, а по внутреннему велению души автора, вызвала восторженные отзывы зрителей, у которых она сразу ассоциировалась с этим эпохальным событием, и было воспринято как романтический гимн советскому человеку. Поэтому вполне объяснимо, что многие решили, будто картина написана по заказу, а ее автор, что естественно, знал заранее об этом полете.

 

Однако на этом интересная история картины не закончилась. После полета в космос первой женщины-космонавта Валентины Терешкой многие интересовались у Т. Салахова, как ему удалось предвидеть и это событие, совместив в одном полотне два таких выдающихся события прошлого века. Эти факты и совпадения так или иначе оказали свое влияние на дальнейшую судьбу самой картины. По словам Таира Салахова: "Я был счастлив, хотя дальнейшая судьба этой картины была не столь радужна".


Марка на сюжет картины

По различным причинам картина "Тебе человечество" долгое время пролежала в запасниках и вновь широкой общественности была представлена на Венецианском биеннале в 2008 году. Это стало своеобразным свидетельством международного признания Таира Салахова и его вклада в искусство.

 

Как заметил автор, ее демонстрация на таком представительном форуме искусства стало для него "приятным сюрпризом". Что же касается самой картины, то длительное нахождение в запасниках не прошло для нее бесследно и потребовалась ее реставрация, которую осуществил сын художника Иван.

 

В заключение своего лаконичного рассказа Салахов Таир Теймур оглы поздравил всех космонавтов и тех, кто готовит их полеты в космические дали с праздником, пожелал "настоящим героям и подвижникам, счастливых полётов и богатырского здоровья".


Таир Салахов. Фото их архива художника

Об авторе.

Салахов Таир Теймур оглы Родился 29 ноября 1928 г. в Баку (Азербайджан). После окончания Московского художественного института им. В.И. Сурикова, в течение 11 лет преподавал на факультете изобразительного искусства в Азербайджанском государственном театральном институте им. М.А. Алиева, около 20 лет руководил творческой мастерской живописи в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова. Его ученики стали известными художниками, успешно работающими в разных странах. Автор портретов, пейзажей, натюрмортов, больших многофигурных полотен, театральный художник.

 

Т.Салахов активный участник выставок современного отечественного искусства. Его работы демонстрировались на выставках в Кремле, в Доме Правительства Российской Федерации, в залах ЮНЕСКО в Париже, в галерее "Сотбис" в Лондоне, в Конкоран-галерее в Вашингтоне, в других городах мира. Произведения Т.Салахова хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Московском музее современного искусства, Государственном музее Востока (Москва), Государственном Русском музее (Санкт-Петербург), Азербайджанском государственном музее искусств (Баку), во многих других музеях России, стран СНГ, США, Европы и Азии.

 

В настоящее время профессор Т. Салахов является вице-президентом Российской академии художеств и членом Президиума Академии изящных искусств Азербайджана. За свои творческие достижения он удостоен званий народного художника СССР, России и Азербайджана. Т. Салахов избран членом более 20 академий и творческих организаций (Французской академии изящных искусств, испанской Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо, почетным президентом Международной ассоциации пластических искусств (AIAP) при ЮНЕСКО, вице-президентом Международной ассоциации художников и Творческого союза художников России и др.), является почетным членом союзов художников Австрии, Германии (Рейнланд- Пфальц), Фонда образования и культуры штата Монтана (США), а также почетным гражданин трех американских городов (Трентона, Биллингза, Санта Фэ).

 

Таир Салахов удостоен наград и премий различных государств: в СССР - Звания Героя Социалистического Труда с вручением Золотой Звезды и Ордена Ленина, орденов "Октябрьской Революции", "Трудового Красного Знамени", "Дружбы Народов", в России -орденов "За заслуги перед Отечеством" III и II степени, русской православной церкви "Славы и Чести", в Азербайджане – "Орден Гейдара Алиева" и орден "Истиглал", в Польше – "За вклад в культуру", во Франции - офицер почетного ордена "Искусств и Литературы", в Монголии –"Медаль Дружбы» (дважды) и др.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).