Новости / Архив

11:04 / 25.11.09

Полет на российском истребителе Су-30МКИ совершила 74-летняя президент Индии


Пратибха Патил. Фото www.bogoslov.ru

Утром в среду, 25 ноября, президент Индии Пратибха Патил совершила полет на российском истребителе Су-30МКИ, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Times of India. Таким образом, глава страны стала первой женщиной-президентом, которая поднялась в воздух на Су-30МКИ.

Кроме того, 74-летняя Патил побила и другой рекорд - она стала самой возрастной женщиной, когда-либо совершавшей полет на военном самолете, максимальная скорость которого может превышать две тысячи километров в час.

Пратибха Патил поднялась в кабину Су-30МКИ около 10:30 утра по местному времени (примерно 08:00 по Москве) на базе индийских ВВС неподалеку от города Пуна, в штате Махараштра. Незадолго до этого президента осмотрели врачи, которые пришли к выводу, что здоровье индийского лидера позволяет ей совершить полет на истребителе.

Патил выдали летный шлем и специальный костюм, помогающий пилотам справляться с перегрузками во время полета. Сев в самолет, верховный главнокомандующий Индии поприветствовала собравшихся на базе соотечественников, помахав им из кабины рукой.

Полет Патил на Су-30МКИ продолжался около получаса. После того, как президент вышла из кабины истребителя, она заявила, что она не испытывала ни малейшего дискомфорта во время полета на российском военном самолете.

Предшественник Патил на посту президента Индии - Абдул Калам - совершил полет на Су-30МКИ в 2006 году.

Су-30МКИ представляет собой модификацию Су-30МК, которая была разработана ОКБ "Сухого" специально для Индии. Самолеты этой модификации поставляются в Индию в готовом для полетов состоянии. В настоящее время ВВС Индии располагают авиапарком из 105 пригодных к применению истребителей Су-30МКИ. В начале ноября власти страны заявили, что хотели бы приобрести у России еще 50 таких самолетов.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).