Новости / Архив

">
6:46 / 08.05.11

Попытка уничтожить аравийского руководителя Аль-Каеды не удалась


Анвар аль-Авлаки. Фото www.lenta.ru

Предпринятая Американской армией уничтожить Анвара аль-Авлаки, идеолога "Аль-Каеды на Аравийском полуострове и признанного одним из самых опасных религиозных экстремистов в мире, была неудачна. По сообщению CBS News, именно он был мишенью самолета-беспилотника, который 5 мая в Йемене нанес удар по автомобилю с боевиками. Однако в машине находился не Авлаки, а братья Мусаид и Абдулла Мубараки, руководители среднего звена местной ветви "Аль-Каеды", которые погибли. Операция в Йемене состоялась через несколько дней после уничтожения Осамы бин Ладена.

 

В феврале 2011 г. глава Национального контртеррористического центра США заявил, что бин Ладен потерял статус "террориста номер один" и наибольшую опасность для страны теперь представляет именно Авлаки. Авлаки родился и прожил значительную часть жизни в США и американские спецслужбы считают его одним из наиболее опасных исламистов. В качестве причин этого выдвигается то, что Авлаки способен вербовать террористов и на территории Америки. Так, Авлаки считают причастным к массовому убийству на военной базе в Техасе и попытке теракта на борту самолета, летевшего в Детройт.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).