Новости / Архив

10:09 / 30.07.07

Правительство планирует создать инжиниринговый центр для развития станкоинструментальной отрасли


Правительство России планирует создать инжиниринговый центр для развития станкоинструментальной отрасли, сообщил первый заместитель председателя правительства России Сергей Иванов, открывая совещание по вопросам о состоянии отечественной станкоинструментальной промышленности и по ее развитию.

По словам Иванова, инжиниринговый центр будет создан из ряда конструкторских бюро и НИИ и займется разработкой научно-технической политики в отрасли, а также проведением основополагающих НИОКР, направленных на развитие отрасли. "Иными словами, - отметил он, - центр будет выдавать общую планку стандарта качества технологического уровня". В свою очередь станкоинструментальные предприятия, которые в большинстве своем находятся в частных руках, будут использовать результаты деятельности центра и, самостоятельно проведя реорганизацию и модернизацию своих мощностей, получат возможность производить конкурентоспособную продукцию. Таким образом, отметил первый вице- премьер, "не создавая никаких госхолдингов и корпораций мы должны добиться необходимого в настоящее время объединения передовых научных и технических идей с производственным процессом".

Иванов напомнил, что проблемы развития станкоинструментальной отрасли обсуждались на прошлой неделе на очередном заседании правительственной комиссии по вопросам развития промышленности, технологий и транспорта. На заседании комиссии "Мы вынуждены были констатировать, что положение в этой области откровенно говоря, далеко не блестящее".

Иванов сообщил также, что было решение создать специальную рабочую группу для разработки конкретного Плана первоочередных мероприятий по развитию станкоинструментальной промышленности на период до 2011 года. "Мы не ставим далеких задач на дальний период, а хотим предпринять попытку разработать конкретные действия по развитию этой отрасли", - отметил он.

Первый вице-премьер отметил, что сейчас предприятия российского оборонно-промышленного комплекса все более активно закупают продукцию российской станкоинструментальной промышленности. Таким образом, по его словам, виден результат того, что средства, направляемые государством на модернизацию силовых структур, начинают работать уже и в отечественной промышленности.

ИВАНОВО (ИТАР-ТАСС).
В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).