Новости / Архив

9:50 / 02.05.08

Предложена оригинальная концепция создания цифровых систем управления авиадвигателями


Специалисты института точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ) имени им.С.А.Лебедева предложили оригинальную концепцию создания цифровых систем управления авиадвигателями, сообщила пресс-служба ИТМиВТ.

Она заключается в использовании платформенного подхода к построению перспективных распределенных систем управления.

Данный метод предполагает тесную интеграцию составляющих САУ: элементной базы, функциональных модулей, архитектурных решений, системного и прикладного программного обеспечения, инструментальных средств обеспечения, а также комплексность технологического и производственного процессов и сопровождения САУ в эксплуатации.

Архитектура распределенной системы управления включает набор интеллектуальных модулей, каждый из которых специализирован для реализации конкретных функций. Межмодульное взаимодействие осуществляется по протоколам TTP, CAN (FlexRay), а в случае отказа какого-либо модуля в работу включается дублирующий его модуль.

Такой комплекс обеспечивает максимальную надежность и безопасность эксплуатации ЛА. Использование платформенного подхода для создания встраиваемых систем позволяет сократить сроки проектирования и освоения производства, унифицировать системные решения на уровне смежных КБ, постепенно отказаться от импортной комплектации и унифицировать состав бортовой и наземной аппаратуры (включая стендовую) и программное обеспечение.

Для поддержки этого проекта на базе Института создан и уже второй год действует Отраслевой координационный совет по САУ газотурбинных двигателей (ГТД), в который вошли 15 российских авиастроительных компаний и КБ.

Как отметили в пресс-службе, отраслевая кооперация позволяет каждому участнику объединения вести специализированные работы на своем участке, достигая общего результата - развитие технологий самолетостроения и создание новых ЛА.

В частности, в ИТМиВТ накоплены значительные возможности в области разработки аппаратно-программной платформы цифровой распределенной САУ ГТД для самолетов будущих поколений.

Так, в сотрудничестве с ведущими авиастроительными предприятиями здесь разработали процессорный модуль, предназначенный для установки в бортовые системы управления, регулирования и диагностики силовых установок самолетов гражданского и военного назначения.

Модуль, созданный на базе отечественного двухядерного процессора МС-24 производства НПЦ "Элвис", является центральным звеном для построения цифровых систем автоматического управления САУ ГТД.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).