Новости / Архив

16:30 / 23.03.08

Премьерная демонстрация модернизированной БМД-4 прошла на испытательном полигоне Курганмашзавода


Фото deslan.ru

Премьерная демонстрация модернизированной БМД-4 прошла в пятницу на испытательном полигоне Курганмашзавода, одного из ведущих предприятий департамента военной техники Концерна "Тракторные заводы".

В церемонии участвовали командующий Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Валерий Евтухович, начальник Главного автомобильно-бронетанкового управления Минобороны России генерал-лейтенант Николай Ершов, сообщили журналистам в пресс-службе Минобороны.

По словам командующего ВДВ генерала Евтуховича, принятие на вооружение БМД-4М в три раза повысит боевую эффективность и мобильность подразделений ВДВ по сравнению с машиной предыдущего поколения БМД-3.

БМД-4 «Бахча-У» предназначена для транспортировки личного состава воздушно-десантных войск, повышения их мобильности, вооружённости и защищённости на поле боя.

Обеспечивает ведение маневренных наступательных и оборонительных действий при автономном использовании и во взаимодействии с другими видами вооружения. Машина представляется собой авиатранспортабельную боевую гусеничную плавающую машину, которая может десантироваться парашютным и посадочным способом с личным составом внутри или без него.

Машина оснащена четырехтактным, шестицилиндровым дизельным двигателем с газотурбинным наддувом 2В06-2 мощностью 450 л.с. жидкостного охлаждения и оппозитным расположением цилиндров. Удельная мощность - 34,1 л.с./т. Трансмиссия гидромеханическая. Подвеска гидропневматическая с изменяемым (130-450 мм) клиренсом. Ходовая часть (по 5 основных и 4 поддерживающих катка с каждой стороны) обеспечивает удельное давление на грунт не более 0,55 кг/см2.

Для передвижения по воде и водной поверхности при волнении до 3 баллов БМД-4 оснащена двумя гидрореактивными водометными движителями. Ходовая часть позволяет преодолевать ров шириной 2,0 м, стенку высотой 0,7 м, подъем в 35 при крене 25 градусов. БМД-4 массой около 13,6 т, при запасе хода до 500 км и топлива в 450 л, может передвигаться по шоссе (воде) со скоростью до 70 (10) км/ч.

БМД-4 «Бахча-У», по оценке специалистов, не имеет зарубежных аналогов, а новое боевое отделение, по сравнению с БМД-3, не менее чем в 2,5 раза, а по некоторым оценкам на порядок выше по огневой мощи и позволяет десантным подразделениям решать задачи без поддержки танков и артиллерии как в наступлении, так и в обороне.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).