Новости / Архив

15:31 / 22.03.11

Президент Йемена согласен уйти в отставку раньше срока


Фото middleeast.about.com

Президент Йемена Али Абдулла Салех выразил готовность уйти в отставку до конца 2011 года, передав правление специально созданному военному совету. Об этом со ссылкой на его представителя во вторник, 22 марта, сообщает The Wall Street Journal.

 

Эти сведения подтверждаются и в редакционном блоге канала "Аль-Джазира", посвященном событиям в Йемене. Между тем Associated Press, которое также в качестве источника указывает пресс-секретаря Салеха, утверждает, что президент пообещал ни в коем случае не передавать власть военным.

 

В случае если предложенный Салехом сценарий осуществится, его отставка станет досрочной: следующие президентские выборы в Йемене должны состояться в 2013 году. Ранее йеменский лидер неоднократно отвергал требования, выдвинутые оппозицией, обещая доработать до окончания своего срока, передает Lenta.ru.

 

Как пишет The Wall Street Journal, оппоненты Салеха уже отреагировали на его предложение. По их словам, отставка президента в конце года их не устраивают и они требуют его немедленного ухода.

 

Тем временем во вторник Салех выступил с обращением к лидерам местных кланов, большая часть из которых, как отмечает "Аль-Джазира", поддерживает его оппонентов. В своей речи президент призвал не допустить государственного переворота, так как он может привести к гражданской войне.

 

Беспорядки в Йемене продолжаются с января 2011 года. Участники манифестаций требуют отставки президента, который правит страной с 1978 года. 18 марта в столице Йемена, городе Сана, произошло столкновение между митингующими и военными, в результате которого погибли 30 человек. В ответ Салех ввел чрезвычайное положение.

 

Ситуацию в стране осложнил переход на сторону повстанцев нескольких генералов, которые отказались подчиняться Салеху. В то же время министр обороны заверил, что он сам и вся армия в целом остаются лояльными президенту. Во вторник в южном городе Эль-Мукалла произошло столкновение между ушедшими к повстанцами военными и президентской гвардией. В результате двое военнослужащих регулярной армии были убиты.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).