Новости / Архив

12:37 / 22.02.08

Прибор для чтения карт в темноте «Map-reader» без источника питания

Прибор для чтения карт «Map-reader»

Map-reader ночью

Это устройство компании Mb-microtec, Швейцария, работает на основе тригалайт технологии и позволяет считывать карты и документы в полной темноте.

Изображение на карте увеличивается линзами кратностью 1,7, делая маленькие ориентиры и контурные линии быстро и легко читаемыми, а нанесенная калиброванная шкала 0-6400 тысячных позволяет использовать полученные данные для наведения и корректировки огня артиллерии или минометов.

Заключенный в ударопрочный пластиковый корпус, этот тактический прибор всегда готов к использованию без дополнительных источников питания и не требует технического обслуживания. Срок его службы составляет не менее 10 лет. При этом «Map-reader» совершенно безопасен для человека.

Карманный фонарик от Mb-microtec

Карманный фонарик

Маленький фонарик, выполненный на основе тригалайт технологии, не нуждается в источнике питания. 

Он легко обеспечивает чтение документов, карт, осмотр инструментов, обслуживание, ремонт техники и вооружения в полной темноте.

Его яркость регулируется с помощью подвижного механизма.

Свет от фонаря виден до 50-ти метров, что позволяет использовать его как маркировочный пункт для ограничения угла стрельбы и регулировки тяжелых орудий.

Прицельные постовые лампы

Постовая лампа

Компания также производит и поставляет во многие страны мира прицельные постовые лампы (APL- Aiming Post Lamps) для регулировки гаубиц, минометов и тяжелых орудий.

Такие лампы видны на 100 метров, не требуют внешних источников энергии и остаются функциональными более 20 лет без всякого технического обслуживания.

Наручные часы

Часы Traser для спецподразделений

Наручные часы, производимые компанией, широко известны среди спецподразделений по всему миру.

Они выпускаются под маркой Traser H3 и оснащены тритиевыми источниками света, не требующими предварительной засветки и позволяющими хорошо видеть время в полной темноте.

Как это работает

Рабочий принцип тригалайт источника  можно сравнить с рабочим принципом обычного кинескопа в телевизоре.

Очень тонкий слой светящегося вещества наносится на стеклянную поверхность колбы.

Этот слой бомбардируется электронами,  испускаемыми газом тритий (Н3), что заставляет слой светиться (превращение электрического заряда в свет).

В то время как в кинескопе электроны генерируются с помощью катода, в тригалайт источнике необходимые электроны создаются посредством радиоактивного распада трития (изотоп водорода).

Электроны распадающегося трития имеют область распространения в воздухе всего лишь 1-3мм и не могут проникнуть в человеческую кожу. Энергии в 18 кэв (в наибольшем случае) для этого не достаточно.

Таким образом, излучаемые электроны (Бета радиация) не в состоянии покинуть или проникнуть сквозь  запечатанный стеклянный сосуд тригалайт источника и нанести какой либо вред человеку.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).