Новости / Архив

21:54 / 02.02.08

Приморские направления – зоны особого внимания в планах военных


Стратегический бомбардировщик ВВС США Б-52. Фото А. Соколов©

Правомерность такого утверждения подтверждают многочисленные совместные учения сил флота и ВВС, которые проводятся различными странами в нейтральных водах и приморских акваториях морей и океанов.

Не стали исключением и недавно прошедшие учения российских ВМФ в Средиземном море с привлечением корабельных групп Северного и Черного флотов совместно с самолетами отечественной военной авиации. Так, по сообщению службы информации и общественных связей ВВС РФ, для участия в заключительном этапе учений ударной корабельной группы российского ВМФ от Военно-воздушных сил участвовало более 40 летательных аппаратов, в их числе самолеты Ту-160, Ту-95МС, Ту-22М3, А-50, Ил-78, МиГ-31 и Су-27, а так же вертолеты Ми-24 и Ми-8.


Вертолет корабельного базирования Ka-27 на палубе крейсера В ходе учений планировалось отработать вопросы ведения разведки, нанесения ракетно-бомбовых ударов по ударным корабельным группам противника, провести воздушные бои и воздушное патрулирование. По сообщениям СМИ ударная группа кораблей, самолеты морской ракетоносной и стратегической авиации ВВС РФ успешно выполнили задачи в соответствии с планом учений. С давних времен приморские направления всегда были зонами особого внимания в планах военных, особенно при подготовке и в ходе ведения боевых действий.
Тяжелый авианесущий крейсер

Постоянный рост значения приморских направлений при подготовке и ведении боевых действий обусловлен рядом причин геополитического и военно-стратегического значения. В первую очередь это их многочисленность (около 2/3 Земли покрыто морями и океанами) и та важная роль, которую играют приморские направления в экономике многих стран мира. Издавна эти районы Земли были своеобразным "яблоком раздора" и стали причиной многочисленных вооруженных столкновений. Только после Второй мировой войны в 1945 г. в их границах прошли долголетние арабо-израильские (1967-1982 гг.) и ирано-иракская (1980-1988 гг.) войны, боевые действия на Кипре (1974 г.) и Фолклендских (Мальвинских) островах (1982 г.), военные операции США против Ливии в заливе Сидра (1986 г.). Эти и последующие конфликты характеризовались устойчивым ростом общего количества используемых в них средств воздушного нападения (СВН), а их применение со стороны моря стало своеобразной аксиомой.

Подробнее >>>

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).