Новости / Архив

0:42 / 24.10.09

Принят закон об использовании армии за рубежом


Фото lenta.ru

В третьем, заключительном чтении Госдума РФ приняла поправки в закон "Об обороне" в отношении использования российских вооруженных сил за рубежом. В августе 2009 г. проект поправок, регламентирующих использование армии РФ за рубежом, на рассмотрение нижней палаты парламента внес президент РФ Дмитрий Медведев.

Решение о применении вооруженных сил за границей принимает президент на основании постановления Совета Федерации. Поводом для принятия такого решения может стать нападение на дислоцированные за границей российские воинские формирования, необходимость защиты граждан России, обеспечение безопасности судоходства, а также просьба другого государства, обратившегося к властям РФ за защитой. Ранее закон "Об обороне" предусматривал вывод войск за рубеж только для борьбы с международным терроризмом и выполнение условий международных договоров.

По мнению российских властей, это мешало принятию оперативных решений в ситуациях, подобных российско-грузинскому конфликту в Южной Осетии в августе 2008 г. Грузинская сторона ранее критиковала принятие поправок в российский закон "Об обороне" и расценила этот шаг как запоздалую попытку властей РФ поместить в правовые рамки действия российских вооруженных сил в Южной Осетии.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).