Новости / Архив

8:15 / 27.07.12

Противовертолетные мины. Пробная закупка


 В России успешно завершились испытания противовертолетной мины.   Фото  warsonline.info

Можно с уверенностью сказать, что российский оборонно-промышленный комплекс богат на таланты. Особенное внимание заслуживает одна из последних разработок. Новые технологии – противовертолетные мины.

 

Научно-испытательный полигон уже завершил государственные испытания нового устройства – противовертолетной мины (ПВМ). Надо сказать, что испытания прошли успешно. Это устройство демонстрировалось на недавнем международном форуме ТВМ-2012 – «Технологии в машиностроении».

 

Но это не первый выход в свет противовертолетной мины. Её премьера состоялась в 2010 году там же. С тех пор ПВМ успешно прошла испытания и уже успела получить паспорт экспортного облика.

 

Сейчас идет подготовка к серийному выпуску противовертолетных мин и вскоре будет осуществлена пробная закупка. Если вы хотите купить или продать какой-либо товар, вам поможет интернет-площадка spb.pulscen.ru.

 

 

Что представляет собой устройство

 

Это устройство вполне можно назвать «уничтожителем вертолетов». Это оружие кинетического действия. Заряд взрывчатого вещества, который прикрыт медной облицовкой.

 

Принцип действия

 

Принцип работы противовертолетной мины на удивление прост. Во время подлета вертолета к месту закладки мины срабатывают акустические датчики. Они срабатывают на расстоянии 400 м. ПВМ способна действовать и на другой летательный аппарат на низкой высоте, которую использует на поле боя армейская авиация.

 

Датчики обнаруживают противника и активируют взрывное устройство. Формируются ударные ядра. Они на скорости летят в направлении обнаруженного объекта. Скорость ядра 2,5-3 км/с. Благодаря такой скорости при атаке можно обходится без упреждения. Это повышает эффективность применения мины.

 


ПВМ. Фото static.newsland.ru

 

Применение

 

ПВМ имеет автономный источник питания и может до шести суток находится во взведенном положении. Применение нового устройства планируется в виде минного поля, концентрированно.

 

ПВМ предназначена для защиты войск и объектов от атак вражеских винтокрылов, для обороны отдельных районов и участков морского побережья, где возможна высадка вертолетных десантов.

 

Кроме того, это еще и психологическое оружие. Оно вынуждает отказаться от полетов на малой высоте. Новинкой заинтересовалось российское военное ведомство.

 

Сейчас решается вопрос о пробной закупке Министерством обороны России одного комплекта, куда войдут 200 противовертолетных мин.

 

Вероятнее всего они будут применяться в войсковых испытаниях.

 

 

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).