Новости / Архив

17:26 / 11.08.07

Путин осмотрел новейшую РЛС станцию в Ленинградской области


Фото www.vpk-news.ruПрезидент России Владимир Путин в субботу осмотрел радиолокационную станцию нового поколения "Воронеж" в Ленинградской области, входящую в состав системы предупреждения о ракетном нападении.

В поселок Лехтуси, где расположена РЛС, глава государства прилетел на вертолете из аэропорта Санкт-Петербурга, куда он прибыл сегодня с рабочей поездкой.

У здания радиолокационной станции Путина встретили командир части Константин Каменщик, директор агентства специального строительства Николай Аброськин, а также гендиректор "Концерна РТИ "Системы" Сергей Боев. Президенту их представил командующий Космическими войсками Владимир Поповкин. Сделав доклад, он предложил начать осмотр РЛС.

"Воронеж" в настоящее время работает в режиме опытно-боевого дежурства. В соответствии с планами строительства Космических войск подобная РЛС создается также в районе города Армавир (Краснодарский край).

РЛС в Лехтуси была открыта 22 декабря прошлого года. С вводом на боевое дежурство этой станции закрыта семилетняя "прореха" в радиолокационном поле, созданном для защиты российских рубежей. Пробел был связан с прекращением работы РЛС советского типа в латвийском городе Скрунде.

Новая станция может использоваться не только как элемент системы предупреждения о ракетном нападении, но и как система противоракетной и противовоздушной обороны. Как считают специалисты, по своим характеристикам "Воронеж" не уступает предшественникам - станциям "Днепр" и "Дарьял", которые были созданы в советское время, но сейчас находятся за пределами России.

РЛС в Лехтуси способна контролировать территорию от Северного Полюса до Северной Африки. При этом "Воронеж" потребляет гораздо меньше энергии - всего 0,7 мегаватт ("Днепр" - около 2 мегаватт, "Дарьял" - 50 мегаватт).

В основные задачи станции входят получение информации предупреждения о ракетном нападении, а также передача необходимой информации для системы противоракетной обороны Москвы и выдача данных о космических объектах на систему контроля космического пространства.

РИА Новости.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).