Новости / Архив

12:13 / 14.02.08

Ракетный крейсер "Юрий Долгорукий" начали достраивать


РПКСН

Головной ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) "Юрий Долгорукий" проекта 955 "Борей" 12 февраля был спущен на воду из плавучего дока и ошвартован для дальнейшей достройки. Об этом 13 февраля сообщили СМИ и ведущие телеканалы российского телевидения. Для выполнения задач по предназначению она оснащена ракетным комплексом с межконтинентальными баллистическими ракетами Р-30 "Булава" (РСМ-56). По словам руководителя пресс-службы "Севмашпредприятия" Михаила Старожилова, "Испытания корабля и передача его Военно-морскому флоту пройдут в соответствии с генеральным графиком строительства", который, по заявлению начальника вооружения ВС РФ - замминистра обороны генерала армии Николая Макарова, войдет в боевой состав морских стратегических ядерных сил РФ уже в текущем году.

Закладка первого РПКСН 4 поколения "Юрий Долгорукий" состоялась 2.11.1996 г. на стапелях ФГУП "ПО "Севмашпредприятие" (г. Северодвинск), 15.04.2007 г. выведен из цеха в плавучий док.

Подробнее >>>

По планам ВМФ РПКСН пр.955 "Борей" станут основой морских стратегических ядерных сил России после вывода из боевого состава флота несущих сегодня боевую службу РПКСН проектов 941 "Акула" (Typhoon) и 667 БДР и БДРМ "Кальмар" и "Мурена" (Delta-3 и Delta-4).