Новости / Архив

13:58 / 14.12.07

Рашид Нургалиев: к Международному салону «Комплексная безопасность» мы должны подготовиться все вместе


На презентации Международного Салона «Комплексная безопасность» Министр внутренних дел Российской Федерации Р.Г. Нургалиев в своем выступлении большое внимание уделил проблеме обеспечения правоохранительных органов новыми технологиями.

«Мы видим, что правоохранительный блок РФ сегодня во многом опирается на наши, отечественные разработки. Это очень важно, учитывая то, что сейчас век технологий, и многие из них рождаются в нашей стране. Более того, на смену новым технологиям уже приходят нанотехнологии, технологии Wi-Mаx. Учитывая то, что во главу угла мы всегда ставили и продолжаем ставить защиту личности, общества, государства, это заставляет нас смотреть на мир безопасности тоньше и более профессионально».

Говоря о важности использования силовыми структурами новейшего оборудования, Министр МВД РФ отметил, что значительную роль в этом процессе играют выставки военной и полицейской тематики, и привел в пример полицейскую выставку «Интерполитех».

«Международная выставка средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех» - полицейская выставка, которая вобрала в себя много передового и технологичного. Ежегодно мы отслеживаем на ней и затем ставим на вооружение наши отечественные изделия: спецтехнику, технические средства, вооружение. Мы понимаем, что должны обладать самыми передовыми технологиями….

Если еще в 2005 году от представленной на «Интерполитех» продукции было взято на вооружение МВД около 3%, в 2006 - уже 10%, то в 2007 году – 30% .

Общий же объем закупок новых вооружений в этом году составил свыше 3 млрд руб» - отметил Р.Г. Нургалиев.

Министр внутренних дел рассказал о новых технических средствах и разработках, уже сегодня используемых в работе МВД РФ. В частности, Рашид Нургалиев отметил, что «Единая информационная мультисервисная система МВД России позволяет в режиме реального времени, начиная от Камчатки, Владивостока и до Мурманска, выходить в федерально-региональные базы данных. По времени это занимает порядка 10-12 секунд, а еще десятилетие назад на секретную переписку, обработку информации уходили месяцы».

 Многие инновации в свое время были представлены на различных выставках военной тематики. Так, например, система «Безопасный город» демонстрировалась на выставке «Интерполитех». Позже она была представлена в Ростове на Дону на Госсовете Президенту РФ Владимиру Путину.

«Еще один важный аспект, который нас с Вами сегодня радует, - это внедрение новых технологий, особенно связанных с расследованием преступлений прошлых лет. Этому способствует создание передвижных комплексов ДНК. Анализ показывает, что этот банк данных дает возможность раскрывать сложные преступления. Раньше у нас было только 4 таких передвижных лабораторий, а сегодня в стране в совокупности их уже 35» - сообщил Р.Г. Нургалиев.

 Говоря о решении провести Международный салон «Комплексная безопасность-2008» Министр МВД РФ отметил, что у этого выставочного мероприятия большое будущее: «Во многом, это связано с консолидацией министерств и ведомств «силового» блока».

«Идея проведения Салона сама по себе актуальна. Но тема безопасности, сегодня не заканчивается на «силовых» органах власти. Она затрагивает частный бизнес, вторгается в, так называемые, «критические» объекты - химические, атомные, ядерные. Очень серьезный вопрос - экологическая безопасность. Я полагаю, что на основе комплексных выставочных мероприятий будет рождаться та защита национальной безопасности, которая нам сегодня необходима.

 К Международному салону «Комплексная безопасность-2008» мы должны подготовиться все вместе. Я с нетерпением жду этой выставки в следующем году, и полагаю, что она должна быть насыщена теми достижениями, которые сегодня есть в России.

Уверен, что Салон будет иметь широкий интерес у населения нашей страны, а также у наших коллег из стран СНГ и дальнего зарубежья» - подчеркнул Рашид Гумарович Нургалиев.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).