Новости / Архив

3:02 / 29.03.08

Рашид Нургалиев предупредил о тенденции "расползания" центров управления террористическими структурами


Фото vnii-mvd.ru

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев, выступая на 7-м совещании руководителей спецслужб и правоохранительных органов, предупредил о тенденции "расползания" центров управления террористическими структурами, сообщает РИА Новости.

"Это весьма опасная тенденция, существенно осложняющая механизмы выявления и ликвидации очагов террористической угрозы, так как лидеры и члены даже небольших террористических ячеек самостоятельно принимают решения и совершают подрывные акции", - заявил глава МВД РФ.

Как показали события в ряде стран мира, хулиганствующая молодежь переходит к новой тактике и все чаще действует под вывеской экологических, гуманитарных и различных псевдоправозащитных организаций, в свою очередь отмечает сайт Newsru.com.

Подробные организации часто используют новую тактику - "флэшмоб". Это прием, когда участники противоправных акций конспиративно собираются в одно и тоже время в заранее обусловленном месте и по единому сценарию совершают определенные действия, после чего быстро покидают место акции. Участники подобных акций нарушают одно из главных правил флэшмоба: "Не вызывать агрессивной реакции случайных зрителей. Не нарушать законов, не показывать никаких политических предпочтений".

Как сказал министр, подобные вещи происходили в последнее время в Москве и Санкт-Петербурге. 16 марта перед панк-концертом неонацисты совершили убийство 16-летнего Алексея Крылова, предварительно договорившись об акции в интернете.

В арсенале экстремистских групп есть и разные тактики провоцирования правоохранительных органов, в том числе и прямого противодействия, отметил Нургалиев. "Можно назвать некоторые из них. Например, так называемая "Балтимор" - в этом случае на одежду некоторых из участников акции наносятся кетчуп или иные красители, имитирующие кровь. Затем перед окружающими и представителями СМИ участники акции демонстрируют одежду, рассказывая о побоях, якобы нанесенных сотрудниками правоохранительных органов", - сказал глава МВД.

По его словам, есть и другие приемы, когда, например, впереди толпы митингующих выставляют пожилых людей, естественно, за вознаграждение. "Такая тактика на сленге митингующих обозначается термином "Шапокляк". Или несовершеннолетние подростки, так называемый "Киндер-сюрприз".

В конце министр добавил, что эти и другие тактические приемы были изучены подразделениями органов внутренних дел и положены в основу тактики пресечения подобных действий.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).