Новости / Архив

16:15 / 17.08.07

Разработана навигационная система для посадки вертолетов на авианосцы


МОСКВА, 17 авг - РИА Новости. Московское конструкторское бюро (МКБ) "Компас" завершило разработку первой компактной навигационной системы на основе спутниковых технологий ГЛОНАСС/GPS для посадки боевых вертолетов на авианесущие корабли класса "Корвет".

"Новая система работает на основе сигналов, получаемых с российских спутников ГЛОНАСС и американской системы GPS. Наша разработка имеет компактные размеры и незначительный вес по сравнению с предыдущими системами и предназначена для осуществления контроля за посадкой вертолетов на палубу авианесущих кораблей практически в любую погоду и при любой освещенности", - сообщил в интервью РИА Новости главный конструктор МКБ "Компас" Геннадий Карюкин.

По его словам, это первая в России система контроля посадки, построенная на базе технологий спутниковой группировки ГЛОНАСС/GPS.

"Важной особенностью является возможность адаптации системы к нуждам гражданских пользователей - она может быть использована на морских буровых платформах, гражданских судах и в небольших аэропортах. Кроме того, к несомненным достоинствам можно отнести невысокую стоимость - покупка и установка системы будут обходиться заказчикам в десятки раз дешевле любой системы типа ИЛС", - отметил главный конструктор.

Индикатор на лобовом стекле (ИЛС) - система летательного аппарата, предназначенная для отображения символьной навигационно-пилотажной и специальной информации без ограничения обзора летчика.

Система контроля посадки создавалась в МКБ "Компас" в рамках гособоронзаказа с 2003 года. Она должна стать альтернативой применяемых сейчас систем ИЛС, непригодных для использования на авианесущих кораблях класса "Корвет" из-за неприемлемо большого веса и габаритов.

Новая серия кораблей ближней морской зоны "Корвет" предназначена для охраны морских рубежей России. Эти суда создавались как "корабли-невидимки", способные быстро и незаметно перемещаться для решения ударных задач.

МКБ "Компас" было основано в 1947 году и до сих пор обеспечивает радиокомпасами все отечественные самолеты. В настоящее время предприятие разрабатывает и производит навигационное оборудование всех военных самолетов, а также системы контроля за траекторией полета любого типа воздушного судна и управляемых боеприпасов. Предприятие является одним из основных российских разработчиков аппаратуры ГЛОНАСС, а также специального программного обеспечения для носимых приемников индивидуального пользования.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).