Новости / Архив

11:08 / 07.05.11

Решение властей Японии остановить работу АЭС "Хамаока" не означает их полный отказ от атомной энергетики - помощник премьера


Фото Bloomberg News

Решение властей Японии остановить работу АЭС "Хамаока" не означает их полный отказ от атомной энергетики, передает ИТАР-ТАСС. Об этом заявил сегодня помощник главы правительства Госи Хосоно в выступлении на одном из токийских телеканалов. "Данное решение связано с тем, что в зоне станции весьма вероятно землетрясение магнитудой 8 и риск по сравнению с другими АЭС здесь особенно велик, - подчеркнул Госи Хосоно. - Но это не значит, что власти страны полностью отказываются от энергии мирного атома".

 

Накануне кабинет министров одобрил план временно остановить АЭС "Хамаока" в префектуре Сидзуока, расположенной к югу от Токио, для улучшения ее системы безопасности. "По данным сейсмологов, - сообщил премьер- министр Наото Кан, - вероятность землетрясения магнитудой до 8,0 в этом районе в ближайшие 30 лет составляет 87 проц. Надо в полной мере подготовиться к такой возможности". По его словам, если на этой АЭС по какой-либо причине произойдет авария, это будет иметь тяжелые последствия для всей страны, и поэтому власти не санкционировали готовящийся запуск ранее остановленного для осмотра 3-го реактора и попросили оператора АЭС компанию "Тюбу электрик пауэр" остановить 4-й и 5-й реакторы".

 

Как считают в национальном агентстве по атомной и промышленной безопасности, "Хамаока" сможет возобновить работу этих трех реакторов после сооружения на побережье в её зоне надежного волнолома высотой 15 метров, способного выдержать натиск мощного цунами. Его строительство, считают в агентстве, займет два года. Но в дирекции самой станции полагают, что работы по усилению защиты продлятся не менее трех лет.

 

В настоящее время Япония располагает 54 реакторами, из них 21 остановлен на профилактику. После катастрофических землетрясения магнитудой 9 и цунами 11 марта на северо-востоке острова Хонсю были остановлены АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2", имеющие в общей сложности 10 энергоблоков, а также 1 блок АЭС "Токай-2". Из-за утечки радиации на серьезно разрушенной "Фукусиме-1" из прилегающей к ней зоны радиусом 20 км были эвакуированы 80 тыс человек, свыше 30 специалистов получили превысившие нормы дозы облучения.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).