Новости / Архив

11:06 / 12.03.08

Реструктуризация и инновационное развитие машиностроения должно стать пятым национальным приоритетом


Фото А. Соколов

11 марта под руководством Председателя Совета Федерации Сергея Миронова состоялось совместное совещание экспертного Совета по проблемам законодательного обеспечения развития отечественного оборонно-промышленного комплекса (ОПК) при председателе Совета Федерации и Национальной технологической палаты на тему "О совершенствовании правовых механизмов инновационного развития отечественного машиностроения". Совещание прошло на базе корпорации РКК "Энергия".

В совещании приняли участие руководитель Роскосмоса А. Перминов, президент корпорации РКК "Энергия" В. Лопота, представители различных федеральных органов, структур и предприятий, а также отечественных средств массовой информации.


Фото А. Соколов

О необходимости немедленного проведения реструктуризации и инновационного развития отечественного машиностроения в своем выступлении сказал Президент Палаты Иван Силаев. Он отметил, что машиностроение всегда играло ведущую роль в экономике нашей страны, так как без его продукции не обойдется ни одна другая отрасль российской экономики. Однако, по его мнению, "Сегодня, в силу сложившихся обстоятельств, больше внимания уделяется металлургии, добычи сырья и другим областям экономики, а машиностроение отошло на второй план".

Современное машиностроение представляет собой сложный комплекс научно-технических достижений, их практической реализации и необходимого финансирования, нормальное функционирование которого без постоянного внимания со стороны государства невозможно. Для быстрейшего решения нынешних проблем этой весьма сложной отрасли экономики, по словам И. Силаева, "Нами поднят вопрос о необходимости создания 5 приоритета в деятельности нашего государства, ибо существующие сегодня известные четыре национальных приоритета не могут быть реализованы в полной мере без машин, оборудования, приборов, всего того, что является продукцией машиностроительной отрасли".


Фото А. СоколовВ качестве такого пятого национального приоритета должны стать реструктуризация и инновационное развитие отечественного машиностроения. Как отметил Иван Силаев, технологическая Палата готова представить необходимую программу в ближайшие 2-3 месяца и "… готовы сделать все, чтобы пятый приоритет занял свое решающее место в программе развития нашего Отечества". По его словам, для этого сегодня имеются необходимые опыт, знания и желание, а также полная поддержка со стороны Совета Федерации для разработки серьезной широкомасштабной программы и ее реализации с целью реструктуризации и инновационного развития отечественного машиностроения.
В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).