Новости / Архив

11:26 / 23.12.07

Роботы из Коврова

В ходе презентации Салона «Комплексная безопасность» (11.12.2007 г.) ОАО «Ковровский электромеханический завод» (ОАО «КЭМЗ») продемонстрировал робототехнические комплексы, которые могут быть использованы при обезвреживании взрывчатых устройств и других опасных предметов.


МРК

«Вездеход-ТМ3» - многофункциональный мобильный робототехнический комплекс (МРК) сверхлегкого класса, который предназначен для решения задач в труднодоступных и опасных для человека местах. Его возможности обеспечивают ведение телевизионной разведки объектов и территорий; осмотр взрывоопасных и других подозрительных предметов и устройств в зданиях и на местности, а также автотранспортных средств; доставку, установку и дистанционное приведение в действие разрушителей взрывоопасных устройств «Выруб-В» или «Выруб-КМ».

 

Расчет МРК «Вездеход-ТМ3» включает 2 человека, которые приводят его боевую готовность в течение 15 минут.

МРК «Вездеход-ТМЗ» может эксплуатироваться в районах с умеренным климатом.

 

В состав МРК входит базовый модуль, манипулятор, бортовой комплект системы дистанционного управления, катушка с кабелем для управления, пульт дистанционного управления и зарядное устройство.

 

Комплекс характеризуется высокой эксплуатационной надежностью (наработка на отказ не менее 1000 часов), длительным сроком эксплуатации (7 лет до списания) и общим ресурсом не менее 1000 часов. Производитель МРК «Вездеход-ТМ3» гарантирует 12 месяцев и 200 рабочих часов бесперебойной работы в пределах этого срока.


МРК

«Вездеход-ТМ5», так же как и его предшественник, представляет собой многофункциональный мобильный робототехнический комплекс сверхлегкого класса. От своего аналога отличается более широкими возможностями по выполнению опасных для человека задач.

 

В числе широкого круга решаемых комплексом задач такие, как ведение визуальной разведки с помощью телевизионной системы; поиск и идентификация подозрительных предметов на местности, в зданиях; осмотр автомобильных средств и других мест; обезвреживание взрывоопасных устройств с помощью разрушителей «2Р1-У», «2Р4», «Выруб-КМ», «Тайфун»; транспортировка груза массой до 30 кг с использованием манипулятора и прицепной тележки; выполнение других технологических операций по обеспечению доступа к взрывным устройствам (ВУ), среди которых открывание дверей помещений и автомобилей с использованием ключей, выбивание замков с помощью разрушителей и другие.

Основные характеристики

МРК «Вездеход-ТМ3»

МРК «Вездеход-ТМ5»

Дальность дистанционного управления, м

   по кабелю

   по радио

до 75

до 600

до 75

до 600

Диапазон освещенности, лк

1-10000

Визуальное опознавание предметов, м:

   размером 0,1-3,0 м

   размером 0,001-0,5 м

1-50

0,5-3

1-50

0,5-3

Время непрерывной работы, ч

до 4

2-4

Преодолеваемые препятствия с грузом:

   порог высотой, м

   лестничный марш с наклоном, град

   косогор с наклоном, град.

   склон в поперечном направлении, град

в 15 кг

0,1

---

до 20

до 20

в 5 кг

0,14

до 20

до 20

до 20

Глубина преодоления, м

   водной преграды

   снежного покрова

   травяного покрова

до 0,1

до 0,05

до 0,1

до 0,15

до 0,08

до 0,15

Максимальная высота подъема телекамеры и разрушителя на телескопической штанге, м

не менее 1,985

Масса перевозимого груза в тележке, кг

---

до 30

Тип привода

электромеханический

электромеханический

Длина х ширина х высота, м:

   робота

   пульта управления

0,61х0,51х0,46

0,36х0,31х0,196

0,7х0,55х0,55

0,36х0,31х0,196

Масса, кг

   снаряженного МРК

   пульта управления

до 41

12

до 70

12

Скорость движения, м/с

0-0,7

0-1,0

Число степеней подвижности манипулятора

5

4

Грузоподъемность манипулятора, кг

3-6

3-6

Вылет манипулятора, м

1,2

1,6


МРК

МРК «Варан» - еще один представитель семейства многофункциональных мобильных робототехнических комплексов.

 

Он может быть использован для ведения дистанционной визуальной разведки; поиска и первичного диагностирования подозрительных предметов с помощью телевизионных камер и специального навесного оборудования; дистанционного обезвреживания взрывных устройств или их загрузки в специальные эвакуационные контейнеры; эвакуации автотранспорта; дистанционного открывания дверей; доставки постановщика активных помех к взрывоопасному предмету с радиовзрывателем; расчистки завалов и проведения других технологических операций.

 

В состав комплекса входит мобильный робот (МР) на гусеничном шасси (манипулятор с 5 степенями подвижности, система управления с 6 телекамерами, системы освещения, наведения разрушителей и управления их огнем, звуковой и световой сигнализации, бортовой источник питания), пост оператора с цветным монитором, выносная система видеонаблюдения (ТВ-камера с трансфокатором и монитором), комплект дополнительного оборудования.

 

Для проведения необходимых работ МРК «Варан» имеет дополнительное оборудование - эвакуатор автомобилей с буксировочным тросом до 30 м, комплект сменных губок схвата, штангу-удлинитель, прицепную транспортную тележку для доставки грузов массой до 100 кг, выносную систему видеонаблюдения с дальностью действия до 150 м от поста оператора и др.

 

МРК «Варан» характеризуется высокой эксплуатационной надежностью (не менее 1000 часов наработки на отказ), длительным (не менее 7 лет) календарным сроком эксплуатации и высоким (не менее 2000 часов) рабочим ресурсом. Гарантийный срок эксплуатации и хранения составляет 12 месяцев и 500 часов работы в пределах этого срока.


МРК

Основные характеристики МРК «Варан»

 

Длина х ширина х высота с манипулятором и УНР, мм

610х510х460

Масса изделия, кг:

   базовый модуль

   базовый модуль оснащенный

24

41

Длина х ширина х высота пульта управления, мм

360х310х196

Масса пульта дистанционного управления, кг

12

Время непрерывной работы, мин

75

Допускается передвижение:

   по траве высотой, мм

   по снегу глубиной, мм

   по залитой водой поверхности глубиной, мм

до 100

до 50

до 100

Преодоление препятствий:

   порога, мм

   склон, град.

   подъема, град.

до 100

до 20

до 20

Скорость передвижения, м/c

0-0,7

Тип привода базового модуля

электромеханический

Количество каналов дистанционного управления:

   пропорциональных

   дискретных

8

8

Дальность дистанционного управления, м:

   по радиоканалу

   по кабелю

600

75

Дальность передачи телевизионного сигнала, м

600

Грузоподъемность манипулятора, кг

3-6

Тип приводов манипулятора

электромеханический

Масса изделия, кг

45-55

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).