Новости / Архив

12:13 / 19.11.07

Роботы-полицейские для спецприменения


Роботы-полицейские на улицах города – кадры из фантастических фильмов становятся реальностью. Новым направлением разработок Лаборатории трехмерного зрения является создание мобильных роботов различного базирования для работы в экстремальных условиях и спецприменения.

Робот–полицейский под названием «Р-БОТ №1», созданный в Лаборатории, на сегодняшний день является единственным в России, и не имеет аналогов в мире. Его высота – около 185 см, вес – порядка 300 кг. Внутри робота находится 6 видеокамер, 4 из которых – сверхширокого поля зрения («рыбий глаз»). Каждая камера осуществляет обзор полной круговой панорамы. Высококачественные фотоснимки делаются камерой разрешением 8 мегапикселей, расположенной за бронированным стеклом.

Это первый робот полицейский, патрулирующий улицы города в тестовом режиме. Его испытания были проведены в Перми, в рамках программы «Безопасный город». По замыслу разработчиков, робот может выполнять ряд функций, например, обращаться к пешеходам, если те нарушают ПДД, а в случае повторного нарушения - передавать фотографии нарушителей сотрудникам ГИБДД.

Проведенные эксперименты помогли разработчикам сформулировать ряд дальнейших задач: как сделать робота-полицейского более мобильным, подвижным и в результате - повысить его эффективность. Развитие направления по созданию мобильных роботов различного базирования специалисты компании считают перспективным. С их новыми разработками в этом году можно было познакомиться на выставке «Интерполитех-2007».

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).