Новости / Архив

5:22 / 02.04.08

«Рособоронэкспорт» в ближайшее время может приступить к реализации своего самого грандиозного проекта — строительства национального авиацентра в Жуковском


Макет ТВК Россия был представлен 20 февраля президенту Владимиру Путину

«Рособоронэкспорт» в ближайшее время может приступить к реализации своего самого грандиозного проекта — строительства национального авиацентра в Жуковском, куда из Москвы могут быть переведены КБ и авиапредприятия, сообщает РБК daily.

В состав центра также войдут транспортно-выставочный комплекс, создаваемый «Ростехнологиями» на территории ЛИИ им. Громова, расположенные в Жуковском Центральный аэрогидродинамический институт и НИИ авиационного оборудования.

Стоимость проекта в Жуковском оценивается в 1 млрд долл. Его макет был представлен 20 февраля президенту Владимиру Путину.

Что говорится в Указе Президента России "О национальном центре авиастроения"

В тексте Указа, в частности, говорится : "В целях развития отечественной науки и системы образования в области авиации, а также авиационной промышленности и в интересах военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами постановляю:

1. Принять предложение Правительства РФ, правительства Московской области, ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" и Государственной корпорации "Ростехнологии" о формировании на территории городского округа Жуковский (Московская область) национального центра авиастроения на основе использования и развития потенциала г.Жуковского как наукограда, расположенных на территории городского округа Жуковский научных учреждений, учебных заведений, организаций промышленности и других организаций, а также на основе модернизации имеющихся и создания новых объектов транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры.

2. Правительству РФ:

а) совместно с органами исполнительной власти Московской области обеспечить осуществление комплекса мер в целях формирования на территории городского округа Жуковский национального центра авиастроения;

б) в 3-месячный срок обеспечить передачу: части имущества, находящегося в хозяйственном ведении ФГУП "Летно-исследовательский институт имени М.М.Громова" (г.Жуковский Московской области) и "Экспериментальный машиностроительный завод имени В.М.Мясищева" (г. Жуковский Московской области),
- ФГУП "Рособоронэкспорт" для учреждения этим предприятием ОАО "Транспортно-выставочный комплекс "Россия" на территории городского округа Жуковский с последующей передачей 100 процентов акций указанного общества в Государственную корпорацию "Ростехнологии" в качестве имущественного взноса РФ; части имущества, находящегося в хозяйственном ведении ФГУП "Летно-исследовательский институт имени М.М.Громова",
- ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е.Жуковского" (г.Жуковский Московской области) для выполнения им функций независимой оценки и экспертизы авиационной техники;

в) обеспечить в соответствии с законодательством РФ осуществление в отношении ФГУП "Летно-исследовательский институт имени М.М.Громова" и "Экспериментальный машиностроительный завод имени В.М.Мясищева" мер государственной поддержки в целях предупреждения их банкротства.

3. Принять предложение Правительства РФ о преобразовании ФГУП "Летно-исследовательский институт имени М.М.Громова" и "Экспериментальный машиностроительный завод имени В.М.Мясищева" в ОАО, 100 процентов акций которых находится в федеральной собственности, с последующим внесением 100 процентов акций каждого из них в качестве вклада РФ в уставный капитал ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" в порядке оплаты размещаемых этим акционерным обществом дополнительных акций в связи с увеличением его уставного капитала.

4. Внести в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный Указом Президента РФ от 4 августа 2004 г. 1009 "Об утверждении - перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ" следующие изменения:

а) из раздела 1 пункты: "191 Летно-исследовательский институт имени М.М.Громова, г.Жуковский Московской области"; "511 Экспериментальный машиностроительный завод имени В.М.Мясищева, г.Жуковский Московской области" исключить;

б) из раздела 2 позицию: "406 Российский центр выставок продукции военного назначения, г.Красноармейск Московской области" исключить.

5. Признать утратившим силу Указ Президента РФ от 11 июня 2004 г. 747 "О создании открытого акционерного общества "Российский центр выставок продукции военного назначения".

6. Правительству РФ привести свои акты в соответствие с настоящим Указом".

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).