Новости / Архив

14:45 / 11.04.08

Роспром ищет новые варианты решения одной из главных проблем федеральных унитарных предприятий - низкой рентабельности

Юрий Борисов, заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности

Юрий Борисов, заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности

Роспром ищет новые варианты решения одной из главных проблем федеральных унитарных предприятий - низкой рентабельности.

За последнее время Федеральное агентство по промышленности выступило с рядом инициатив и предложений по развитию промышленного сектора. Некоторые из них, например, пилотные проекты по созданию региональных промышленных центров и оптимизации мощностей предприятий оборонно-промышленного комплекса или новая модель исполнения экспортных заказов в рамках военно-технического сотрудничества уже были озвучены в прессе.

Другой важной инициативой Роспрома стало создание Балансовой комиссии агентства.

Сегодня в ведении Роспрома находится более 350 федеральных государственных унитарных предприятий и 20 федеральных казенных предприятий. Рентабельность большей части предприятий - всего 2-3 процента. Себестоимость продукции, производимой этими предприятиями, крайне высока. Да, необходимо введение различных преференций, таможенных льгот, субсидий для российских производителей.

Но эти меры в чистом виде не в силах помочь повышению эффективности без изменения качества управления на предприятиях. Без осуществления стратегического планирования развития управляемого бизнеса, грамотной маркетинговой политики, контроля за издержками и себестоимостью невозможно создать конкурентоспособное производство.

Именно для решения указанных выше проблем и для стимулирования топ-менеджмента госпредприятий к переходу к более эффективным формам ведения бизнеса и создана возглавляемая мной Балансовая комиссия. В ходе заседаний комиссии рассматриваются доклады руководителей предприятий Роспрома о результатах их деятельности, о реализации установленных целей. Эти доклады позволяют оперативно оценить текущую деятельность предприятий и в случае необходимости внести коррективы в его программу. Также может быть инициирована более детальная проверка предприятия. Рекомендации комиссии носят обязательный характер. Принцип работы комиссии один: как можно больше требовательности.

На наш взгляд, у Балансовой комиссии есть один очень хороший инструмент мотивации - подготовка предложений по реализации кадровой политики в отношении руководителей предприятий. Созданием этого управленческого механизма мы пытаемся подчеркнуть необходимость повышения эффективности управления и добиться достижения одной из ключевых задач промышленного развития на современном этапе - снижения себестоимости продукции и повышения рентабельности предприятий, находящихся в государственной собственности. Только при решении этих задач мы сможем серьезно говорить о конкурентоспособности российских промышленных предприятий на внутреннем и мировом рынках.

"Российская газета"
В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).