Новости / Архив

9:20 / 14.03.11

России ситуация с японскими АЭС не угрожает


Фото nuclearno.ru

Даже самый неблагоприятный вариант развития ситуации на АЭС в Японии не будет иметь негативных последствий для России. Об этом 13 марта заявил "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Мы просчитали самый пессимистический прогноз развития ситуации на АЭС Фукусима-1 и Фукусима-2. Самый неблагоприятный сценарий развития аварийной ситуации не приведет к каким-либо значительным последствиям для России. В случае самого негативного сценария, на территории России потребуется принять очень незначительные меры", - сказал Г.Онищенко.

 

"Основания для оптимизма есть", - добавил он. Онищенко пояснил, что самым негативным сценарием была бы разгерметизация всех шести блоков на АЭС Фукусима-1 и Фукусима-2. "Уже сейчас очевидно, что такой сценарий маловероятен", - сказал глава Роспотребнадзора. Прогноз последствий для России после аварии на АЭС сделал Санкт-Петербургский НИИ радиационной гигиены, активно работавший в зоне воздействия Чернобыльской АЭС. Онищенко сказал, что авария на АЭС в Японии не привела к ухудшению радиационного фона в России. "По состоянию на вечер воскресенья, радиационная обстановка на территории субъектов Дальневосточного федерального округа остается без изменений. Радиационный фон не превышает характерный для этих субъектов уровень", - сказал глава Роспотребнадзора.

 

По словам Онищенко, усиленный круглосуточный контроль радиационной обстановки на Дальнем Востоке Роспотребнадзор будет вести до момента появления уверенности в том, что все проблемы на АЭС в Японии решены. "Нами сформированы две бригады из специалистов Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены. У них есть опыт научной и практической работы при ликвидации последствий Чернобыльской АЭС. Перед ними сформулированы четкие задачи. Они готовы вылететь в Дальневосточный федеральный округ", - добавил Г.Онищенко. Он заявил, что обнадеживает то, что специалисты МАГАТЭ подтвердили четвертый уровень опасности аварии на АЭС в Фукусиме. Четвертый уровень опасности - авария без значительного риска за пределами площадки. Максимальный, седьмой уровень опасности был дан аварии на Чернобыльской АЭС.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).