Новости / Архив

15:53 / 16.01.09

Россия будет иметь базы ВМФ в Йемене, Ливии и Сирии


Андреевский флаг ВМФ России. Фото

Россия через несколько лет будет иметь пункты базирования своего военно-морского флота в Йемене, Сирии и Ливии. Система базирования будет создана для отражения существующих и потенциальных угроз безопасности России еще "на дальних подступах".

Как сообщает «NEWSru.com» со ссылкой на источник в Главном штабе ВМФ, речь идет об острове Сокотра и портах Тартус и Триполи соответственно. Политическое решение по данному вопросу уже принято.

"Сейчас трудно сказать, сколько времени нам понадобится для создания пунктов базирования нашего флота в этих странах, но то, что через несколько лет это будет сделано, несомненно. Иначе решить задачу регулярного присутствия нашего ВМФ в удаленных морских районах для защиты национальных интересов России будет невозможно и с экономической, и с военно-технической точки зрения", - цитирует ИТАР-ТАСС представителя Главного штаба.

Он пояснил, что пункт базирования на острове Сокотра нужен, в частности, для обеспечения безопасности плавания российских гражданских судов боевыми кораблями в Аравийском море и Аденском заливе, аналогичные объекты в Тартусе и Триполи - для контроля и оперативного реагирования на обстановку во взрывоопасном регионе Ближнего и Среднего Востока.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).