Новости / Архив

13:08 / 03.10.07

Россия останется в числе лидеров по продажам оружия


МВСВ-2006

ВАШИНГТОН, 1 окт - РИА Новости, Аркадий Орлов. Россия сохранит лидирующие позиции по поставкам оружия в развивающиеся страны, говорится в новом докладе исследовательской службы конгресса США.

"Россия постоянно остается жестким претендентом на лидерство по договорам о поставках оружия в развивающиеся страны, занимая второе место каждый год с 1999 по 2004 годы и первое место в 2005 году", - указывается в документе от 26 сентября, распространенном в минувшие выходные.

Как отмечается в исследовании, в 2006 году США обошли РФ по этому показателю, подписав договоры на общую сумму в 10,3 миллиарда долларов, тогда как в 2005 году эта цифра составляла 6,5 миллиарда.

Россия в прошлом году заключила контракты о поставках оружия с развивающимися странами на 8,1 миллиарда долларов. В 2005-м общая сумма российских контрактов составляла 7,2 миллиарда.

"Несмотря на отсутствие такой же широкой базы традиционных покупателей оружия, какая имеется у США и ведущих западноевропейских поставщиков, недавние успехи России в заключении новых соглашений указывают на то, что Россия, ... во всяком случае, в краткосрочной перспективе, останется значительным лидером по соглашениям о поставках вооружений в развивающиеся страны", - прогнозирует исследовательская служба конгресса США.

Учитывая, что наиболее значительные по объемам контракты в этой сфере Россия заключает с Индией и Китаем, авторы доклада отмечают наличие у РФ "определенного успеха" в договоренностях на поставки своего оружия в другие регионы мира.

"Россия по-прежнему стремится расширить свои возможности в Северной Африке, на Ближнем Востоке и Юго-Восточной Азии", - говорится в документе.

По объему фактически поставленных в развивающиеся страны вооружений по итогам 2006 года на первом месте находятся США (около 8 миллиардов долларов), на втором - Россия (5,5 миллиарда), на третьем - Великобритания (3,3 миллиарда), указывается в документе.

В 2006 году по объему фактически поставленных вооружений по всему миру США также удерживали первое место (14 миллиардов долларов). Россия по этому показателю сохранила за собой второе место (5,8 миллиарда), на третьем - Великобритания (3,3 миллиарда).

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).