Новости / Архив

14:13 / 29.10.07

Россия покажет запрещенное оружие


МОСКВА, 29 окт - Деловая газета «Взгляд». В Москве пройдет 11-я Международная выставка средств обеспечения безопасности государства Интерполитех-2007. В настоящее время в России ведутся разработки БПЛА в интересах министерства обороны.
 
Как сообщил замминистра МВД РФ Михаил Суходольский, в экспозиции, которая продлится с 30 октября по 2 ноября, будет представлен ряд новинок от российских производителей. Среди них несколько перспективных образцов специальной и криминалистической техники и новые модификации беспилотных летательных аппаратов, использование которых запрещено законом.
 
Выставка Интерполитех проводится ежегодно по распоряжению Правительства Российской Федерации с целью предоставления производителям, поставщикам и потребителям современных специальных технических средств и вооружений эффективного инструмента решения целого комплекса рекламно- маркетинговых задач, мониторинга рынка и заключения торговых сделок.
 
«В рамках выставки будут представлены новые образцы военной техники отечественных и зарубежных производителей. Это, в частности, российские новинки: беспилотный летательный аппарат (БЛА), состоящий из двух раскладываемых самолетов-разведчиков и наземной станции управления с видеомониторами, новые портативные тепловизионные приборы», - сказал генерал-лейтенант милиции Суходольский в среду на пресс-конференции в РИА «Новости».
 
По словам Суходольского, в настоящее время в России ведутся разработки БПЛА в интересах министерства обороны, МЧС, министерства природных ресурсов и ряда других ведомств.
 
Однако использование БПЛА вступает в противоречие с законодательством - фактически дроны нельзя использовать вне испытательных полигонов.
 
Пока специалисты Центра проводят лишь тренировочные полеты «беспилотников»: последние крупные сборы прошли 12-17 марта сего года на предприятии–производителе под Ижевском, в которых участвовали аппараты типа ZALA 421-04 производства компании «Беспилотные системы». Согласно пресс-релизу компании, на выставке будут представлены модернизированный по требованиям МВД беспилотный вертолет ZALA 421-02 М, вертолет ZALA 421-05H и БПЛА самолетного типа ZALA 421-04, ZALA 421-08, а также универсальная система автоматического управления.
 
Следует отметить, что большинство комплексов самолетного типа относятся к классу «микро»: их вес не превышает 30 кг. И запускаться они могут едва ли не с руки – как авиамодель. Но, несмотря на скромные размеры, качество картинки, передаваемое установленными на них телевизионными камерами, очень высоко, в чем можно убедится просмотрев видеоролик.
 
Одной из основных причин совершения планового визита на завод-изготовитель послужило эволюционное развитие системы автоматического управления (САУ) БПЛА и связанное с этим увеличение возможностей аппарата и управления полезной нагрузкой (ПН). Однако изменения затронули не только бортовую часть комплекса - более функциональным стал также интерфейс программы наземной станции управления (НСУ).
 
Причем, несмотря на явное увеличение информативности и функциональности программы, управлять комплексом стало ничуть не сложнее, а по заверениям сотрудников милиции, управление даже упростилось. «Моя команда и я с нетерпением ждем начала эксплуатации усовершенствованного комплекса, чтобы опробовать все эти новые функции во время выполнения оперативных задач.
 
Среди наиболее интересных нововведений в системе я считаю «Захват координат цели», особенно если НСУ произносит это приятным женским голосом», сказал тогда командир расчета журналистам.
 
По словам генерала Суходольского, «новинки, как правило, не остаются без внимания специалистов, многие попадают на вооружение в российские правоохранительные органы: на прошлогодней выставке только МВД РФ отобрало 17 изделий, по итогам испытаний которых девять поставлены на снабжение».
 
Заместитель главы МВД считает, что «выставка дает уникальную возможность встретиться вместе разработчикам, производителям и потребителям современной специальной полицейской и военной техники, провести мониторинг рынка и заключение торговых сделок».
 
ФOTO: zala.aero
В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).