Новости / Архив

14:19 / 20.02.08

Российские катер "Меркурий" и ударный ракетный комплекс "Яхонт" вызвали большой интерес на выставке в Индии

На завершившейся в индийском г. Нью-Дели международной выставке сухопутных и военно-морских вооружений "ДефЭкспо-2008" был отмечен большой интерес специалистов и посетителей к российской экспозиции. Наряду с подводными лодками класса "Амур" и другими образцами военно-морского вооружения немалый интерес потенциальные покупатели проявили к патрульным катерам "Мангуст" (пр.12150) и "Меркурий" (пр.14232), а также ракетным ударным комплексам "Москит", "Клаб", "Яхонт".
Патрульный катер пр.14232

Морской быстроходный катер на воздушной каверне "Меркурий" проекта 14232 был разработан ОАО "Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева" (ОАО "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева") и является дальнейшим развитием патрульного катера пр.14230 "Сокжой". Строительство катеров "Меркурий" осуществляет ОАО "Ярославский судостроительный завод". (ОАО "ЯСЗ").

Подробнее >>>


Пуск ПКР

Противокорабельный оперативно-тактический комплекс четвертого поколения разработан в НПО Машиностроения (г. Реутов), генеральный конструктор Г. Ефремов. Комплекс изначально создавался универсальным по носителям, т.к. как предполагалось его размещение на подводных лодках, надводных кораблях (катерах), самолетах и береговых пусковых установках. Основным элементом комплекса является сверхзвуковая противокорабельная крылатая ракета 3М55 "Оникс" (экспортный вариант 3М55Э "Яхонт"). Первая демонстрация ПКР "Яхонт" состоялась на международных выставках МАКС-97 и МАКС-99.

Подробнее >>>

Для дальнейшего продвижения ПКР "Яхонт" в Азиатско-Тихоокеанский регион в 1998 г. было создано совместное российско-индийское предприятие "БраМос", которое создало одноименный ракетный комплекс с ПКР PJ-10, базой для которой стала российская ракета "Яхонт".

В настоящее время на российско-индийском СП "БраМос аэроспейс лимитед" идет активная подготовка к испытаниям новых версий сверхзвуковых крылатых ракет. По сообщению исполнительного директора СП Сиватхану Пиллей, до конца года предусмотрено провести пуски ПКР подводного базирования, а в 2009 г. будет испытан воздушный вариант ракеты. По его словам, сейчас решается вопрос о выборе платформы для проведения испытательных пусков ракеты из подводного положения. Он не исключил, что для этого может быть использована российская подводная лодка (ПЛ), в т.ч. ПЛ новой серии из числа поступающих на вооружение индийских ВМС. Как сказал Пиллей, "Уже решено, что для испытания воздушной версии "БраМос" она будет первоначально размещена на самолете Ту-142. Проверку возможностей ее использования на истребителях Су-30МКИ мы планируем на 2012 год".

Как считают эксперты, министерство обороны Индии в течение 10 лет может заказать до 1000 КР "Брамос", а экспортный потенциал уже сейчас оценивается в 2000 ракет. Поставки третьим странам будут осуществляться по согласованию с российской стороной.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).