Новости / Архив

">
10:25 / 20.06.11

Российские корабли зайдут на базу ВМФ США перед началом учений


Адмирал Чабаненко. Фото kp.ru

Российский боевой корабль "Адмирал Чабаненко" и спасательный буксир "Шахтер" зайдут в понедельник в американскую базу "Норфолк" перед началом четырехсторонних военно-морских учений "Фрукус-2011", сообщил журналистам официальный представитель Минобороны РФ по ВМФ.

 

Российские корабли принимают участие в 20-м по счету ежегодном учении "Фрукус" с 23 июня по 30 июня у берегов США, передает РИА Новости.

 

"Учения состоятся у берегов восточного побережья США. В них примут участие также корабли ВМС Франции, США и Великобритании. Целью учений является отработка действий многонационального оперативного соединения по борьбе с пиратством и защите конвоев", - сказал представитель военного ведомства.

 

По плану учений предусмотрены отработка задач взаимодействия, связи и координации, необходимые при решении общих задач по защите судоходства, борьбе с терроризмом, контрабандой и распространением опасных вооружений и материалов, совместно с боевыми кораблями союзников.

 

 

Большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко" пр.1155.1 океанской зоны предназначен для решения задач борьбы с подводными и надводными силами противника, противовоздушной обороны, поддержки высадки своих десантов и др.

 

Способен действовать как в составе корабельного соединения, так и автономно. В настоящее время является наиболее современным и пока единственным российским кораблем такого класса.

 

Корабль отличается полубачным корпусом с достаточно полными носовыми обводами и большим бульбом, в котором размещается крупногабаритная антенна гидроакустического комплекса (ГАК). Корпус корабля выполнен из стали, а его надстройки - из легких сплавов.Внешне корабль отличается двумя мачтами и четырьмя трубами, которые размещены по две в одном поперечном сечении.

 

Вооружение

 

Корабль оснащен мощным и разнообразным вооружением. В качестве главного ударного корабельного оружия на нем установлен противокорабельный ракетный комплекс (ПКРК, две счетверенных пусковых установки) с противокорабельными ракетами (ПКР) "Москит" с системой целеуказания "Минерал". Для решения задач противовоздушной обороны БПК пр.1155.1 имеет два зенитных ракетных комплекса самообороны "Кинжал" (размещены в носовой части корабля, 64 ракеты) и два боевых модуля зенитного ракетно-артиллерийского комплекса "Кортик" (в середине корабля ближе к его кормовой части). Артиллерийское вооружение представлено 130-мм спаренной артиллерийской установкой АК-130.

 

Противолодочное вооружение включает: противолодочный ракетный комплекс типа "Водопад-НК" с двумя четырехтрубными универсальными ракетно-торпедными пусковыми установками и комплекс противоторпедной защиты типа "Удав-1". Для ведения воздушной разведки и решения других задач корабль оснащен двумя противолодочными вертолетами типа Ка-27, размещаемых в двух ангарах, и двумя взлетно-посадочными площадками на корме.

 

В составе радиоэлектронного вооружения корабля имеются: боевая информационно-управляющая система (БИУС) типа "Лесоруб-51"; новейший гидроакустический комплекс (ГАК) типа "Звезда-М2" с крупногабаритной антенной, размещенной в носовой бульбе, и буксируемой антенной переменной глубины; многофункциональные радиолокационные станции для обнаружения воздушных целей на средних и больших высотах (РЛС "Фрегат-М2") и низколетящих ("Подкат") целей.

 


Спасательное буксирное судно Шахтер Черноморского Флота. Фото flotsevastopol.info

Спасательно буксирное судно "Шахтер"

Спасательно буксирное судно пр.712 Судно предназначено для самостоятельной буксировки надводных кораблей и судов водоизмещением до 40 000 т, а также проведения ограниченных по объему спасательных работ. Автономность судна - 30 суток. Классификация судна по классификации NATO - Sliva Class.

 

Спасательный буксир был построен на верфи Rauma-Repola в Финляндии (завод.номер С-322), спущен на воду 03.05.1985 г., принят заказчиком 11.11.1985 г. и вступил в строй Черноморского флота 20.12.1985 г. под названием "СБ-922".

 

Свое нынешнее название - "Шахтер" - спасательный буксир получил в 1988 году, приказ Главнокомандующего Военно-Морского Флота СССР №0207 от 04.10.1988 г.

 

Судно 12 раз выполняло задачи длительного плавания в Средиземном море, Индийском и Атлантическом океанах. В 1987 и 1990 гг. объявлялся лучшим судном поисково-спасательной службы ЧФ.

 

Принимал участие в значительном числе спасательных операций:

- транспорт "Якии", Черное море, снятие личного состава;

- снятие с мели судна в бухте Симеиз;

- восстановление плавучести СДК в республике Сирия;

- снятие с мели судна класса река-море "Воскресенск" в бухте Круглая;

- снятие с мели 2 МДК на мысе Опук.

 

Является одним из наиболее интенсивно используемых спасательных буксиров Черноморского флота. В настоящее время входит в состав 138-й дивизиона СПАСР с базированием на Севастополь.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).