Новости / Архив

10:10 / 03.09.08

Российское посольство в Грузии закрылось


Фото  www.kasparov.ru

Посольство РФ в Грузии прекращает свою работу вследствие решения грузинской стороны о разрыве дипломатических отношений с Россией. Сроки закрытия грузинской дипломатической миссии в Москве остаются неопределенными. Об этом сообщает телеканал «Вести».

Консульский отдел российского посольства в Грузии с 3 сентября также прекращает свою работу до особого распоряжения, сообщила во вторник вечером пресс-служба посольства РФ в Тбилиси.

Накануне МИД Грузии передал две ноты советнику-посланнику посольства РФ в Тбилиси Андрею Смаге. В первой из них говорится о том, что, в связи с решением парламента Грузии от 28 августа разорвать дипломатические отношения с Россией, действие протокола об установлении дипотношений между двумя странами прекращается. Во второй ноте сообщается, что на основании пункта 3 статьи 2 Венской конвенции сохраняются консульские отношения между Россией и Грузией, соответственно, консульство Грузии в РФ будет продолжать действовать.

"Это ошибка со стороны грузинского руководства", - заявил журналистам Андрей Смага сразу после получения обеих нот. По его словам, в документе говорится, что с 3 сентября посольство РФ в Грузии должно прекратить свою работу.

Что касается вопроса о том, когда дипломаты из обеих стран покинут места своего пребывания, то, как сообщает и грузинский МИД, и российская сторона, жестких сроков не установлено, передает "Интерфакс".

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).